奉化区“三重保障”提升群众“幸福成色”

今年以来,该区高效推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助民生工程,构筑“三重保障”安全网,梯次减轻医疗费用负担,努力提升参保群众的“幸福成色”。

一是基本医保“夯基”。全力稳定城乡居民基本医保参保率和政策范围内住院费用报销比例,进一步扩大医保药品目录,将治疗新冠肺炎方案中所列的药品全部纳入医保药品目录范围,为保障人民健康安全奠定扎实基础。截至目前,参保群众医疗总费用11.84亿元,基本医保基金累计支付8.33亿元,政策内住院报销比例77.06%。

二是大病保险“减负”。稳步提高大病保险筹资水平、保障待遇,对符合条件的医疗救助对象,将其大病保险起付线降低至原来一半、取消封顶线,同时调高合规医疗费用支付比例至不低于80%,进一步减轻参保群众就医负担。截至目前,居民大病保险待遇享受19312人次,累计赔付570余万元,合规费用报销比例67.17%。

三是医疗救助“兜底”。将符合条件的医疗救助对象纳入高额医疗费用化解补助对象范围,补助对象发生的符合医疗救助范围的相关医疗费用,扣除医疗救助、民政部门医疗临时救助补偿后的个人自付费用年度累计超过3万元以上部分给予全额补助,切实发挥医疗救助托底保障作用。截至7月底,共实施困难人群医疗救助131732人次,补助救助医疗费用1261.24万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统