社保窗口多举措为外来务工者做好业务受理

为平稳做好退休人员待遇衔接和历史遗留政策处理,执行企业职工基本养老保险省级统筹制度,社保中心成立工作专班,采取多种措施积极应对经办高峰:

一、启动“延时办”。因8月底前需完成原外来务工人员养老保险账户的清退、折算和补缴工作,为保证现场群众的业务都能及时受理,社保窗口统一启动延时办理。凡是已取号的群众均承诺在半日内受理办结,避免办事群众“白跑路”、“跑空路”。中午最晚延时到12:30,下午最晚延时到18:00,窗口工作人员坚持办完已取号最后一笔业务。

二、开展“专窗办”。为避免办事群众长时间等待产生负面情绪,以及人员聚集带来疫情防控隐患,社保中心调整窗口受理模式,合理分配窗口工作人员。通过开展专窗受理退休、修改信息等低频事项,为高频事项开辟出“绿色通道”,实现业务分流,缩短办事群众等待时间,推动窗口有序受理各项业务。

三、引导“自助办”。靠前服务、引导分流,安排专人到社保咨询台和自主服务区开展引导工作,对社保参保、基数调整、企业人员增减等业务,通过自助服务机和网上掌上进行办理;对于需至由窗口受理业务,通过咨询了解具体事项内容,精准引导至指定窗口进行受理,形成“网上掌上线上办+窗口高效办”的工作模式。

下一步,将迎来其他业务的特殊窗口期,社保中心将秉持为民办实事的工作导向,推行“五个社保”建设,致力于提升服务效能、优化服务质量、提高群众满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统