进入老年版
索引号 113302837645417552/2022-109290 组配分类 政务动态 主题分类 应急管理
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区应急管理局 发文日期 2022-01-14

奉化区积极推进交通运输领域安全生产工作

字体:【大】 【小】

2021年,奉化区交通运输局在上级部门正确领导下,认真贯彻落实有关安全生产工作要求,紧紧围绕“从根本上消除事故隐患”这一工作目标,以开展安全生产专项整治三年行动、“遏重大”攻坚战、“平安交通建设年”、“平安护航建党百年”为契机,健全安全管理责任制度,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,及时完成上级各部门下达的各项安全生产指标任务,累计成立656个检查组次、出动检查人员2290人次、检查企业1574家次、排查出一般安全隐患675处,整改675处;查处非现场超限车辆389辆、罚款约72.6万元,联合公安交警部门查处现场超限车辆252辆;开展“黑车”专项整治行动124次,查扣疑似“黑车”65辆,处罚“黑车”36起;检查客运车辆3018辆,处罚18起;开展危运车辆专项检查5次,检查危运车辆461辆,处罚无证危运4起,罚款12万元。运用《安全生产法》《危化条例》等法律、法规处罚累计15件,确保交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

一是提高思想站位,切实履行安全生产工作责任。年初召开全区交通运输安全生产工作会议,做到安全生产工作及早谋划、高位推动。调整本单位安委会组织架构,完善安委会工作规则,签订安全责任状,细化履职行为规范。局各分管领导结合各自分管领域,深入一线,组织风险研判,并在安全生产大检查的基础上,开展由局领导带队的安全生产抽查行动,深入企业、场站、在建工程和交通基础设施等领域,检查行业安全生产、疫情防控、节期安全保障及自然灾害应对等情况,同时针对安全生产规律特点进行具体指导,及时解决安全生产方面的问题。

二是夯实主体责任,着力推动双重预防机制构建。一要组织开展安全风险辨识评估。按照全覆盖的要求,邀请第三方专家在全区交通运输行业范围内进行风险核查,查漏补缺,以防范遏制生产安全事故为目标,以落实企业主体责任为抓手,以道路运输、港口经营、航运、在建设工程及基础设施养护等风险单元为重点,积极开展了企业安全风险辨识评估工作,对排查出的企业根据风险进行审核,通过对安全风险辨别评估和分类分级等数据进行整合、梳理,编制奉化区交通运输行业安全风险清单;二要建立隐患闭环管理制度。研究制定《交通运输安全生产事故隐患闭环管理制度》,要求责任部门按时确定责任、措施、时限,彻底整改隐患,并把相关风险信息及管控措施落实情况按要求录入风险管控信息平台,确保入库数据全面、准确、可信、可追溯,进一步加强我区交通运输安全生产事故隐患整改闭环工作,确保各类事故隐患及时销号,防范和减少交通运输生产安全事故发生;三要组织召开安全生产业务培训。6月24日,组织召开全区交通运输系统安全生产业务培训会,主要围绕《安全生产法》《浙江省安全生产条例》《刑法修正案(十一)》《宁波市生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规,结合安全生产事故案例,就全面落实企业主体责任、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设等方面作了深刻、细致地讲解和阐述;四要积极推进承诺公示。督促交通运输企业建立并落实安全生产责任制,并在单位办公场所醒目处张贴公示,并作为长效机制来抓,提高企业主体责任意识。

三是强化安全监管,大力开展安全隐患排查整治。根据上级部门文件要求,统筹推进危化品运输、货车超限超载、“两客”车辆、水上交通、公路事故多发点段等方面专项整治,组织开展岁末年初、元旦、清明、五一等各种节日节前安全防范及防汛防台安全检查、建党100周年安全大排查大整治、道路运输领域安全生产专项活动、消防安全“遏较大”整治攻坚行动等综合性安全生产检查11次。一是在道路运输方面。强化道路运输企业安全源头管理,加大对营运客车等运输车辆整治力度,重点检查车辆营运资质、手续、例检和运行情况,“两客一货”道路运输企业日常安全管理,驾驶员安全教育、培训、管理,车辆动态监控制度、车辆技术状况定期维护制度落实情况,汽车客运站“三不进站、六不出站”执行情况,严查超员超速超载、携带易燃易爆危险品、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等违法违规行为;二是在城乡公交运营方面。公交企业所属运营车辆及灭火器、应急锤等应急设备配置和状态情况,健全应急救援队伍力量,完善应急装备和物资储备,强化实战型应急演练情况;三是在交通基础设施方面。加强对公路水路基础设施安全检查,重点检查公路长大纵坡、病害桥梁、急弯陡坡、临水临崖高落差、高边坡、高挡墙、道路驱策事故多发点、隧道及其出入口、标志标线设置等重点路段、重点环节的风险隐患,对自查发现的防汛隐患点落实安全防护措施,开展航道、岸线巡查,确保航道畅通,无碍航物、无非法占用岸线行为;四是在工程建设方面。加强公路工程施工现场安全管理,完善施工警示标志,督促落实防附落、防坍塌、防违规操作等管控措施,加强施工临时用电安静检查,严防事故发生;五是港口水运方面。重点检查企业经营资质、管理人员配备、管理制度完善、应急管理及员工的安全教育培训、港口装卸作业、船舶设施设备维护等情况,整治内河船舶非法从事海上运输,加强水路运输安全管理;六是在消防安全和人员密集场所整治方面。客运站等人员密集场所巡逻检查、守卫防护、火灾隐患排查落实情况,施工现场、生产区、生活区、办公区等临时用电情况,消防设施运行是否正常,疏散通道、安全出口及消防车通道是否畅通等;七是在防汛工作方面。防汛物资和设备储备情况,应急预案编制情况、应急队伍建设情况,确保交通运输行业安全生产形势持续稳定。

四是严格规范执法,深入开展打非治违专项行动。一是重拳整治道路客运市场。联合公安交警部门开展“利剑2021”“两客一危”“黑车”等道路客运专项执法行动,严厉打击道路客运非法营运行为,重点检查和打击客运车辆无证照经营、客运班车擅自变更营运线路、不按批准站点停靠、旅游包车超范围经营及站外组客等违法违规行为,并根据疫情防控需要确保车辆及人员防疫措施到位、客座率不超标,有效打击了各类道路客运违法违规行为,保障群众出行安全;二是加大路面巡检力度。对全区县道以上公路两边堆积物、桥下空间进行清理,对建筑运输场所加强重点监管,联合公安交警部门加强对以“百吨王”为重点的违法超限超载货车整治行动,结合非现场执法设备监控制定重点区域、重点路段、重点时段执法方案,加大对超限超载车辆的处罚力度,强化货运源头综合治理;三是保障水路运输安全。一方面加大投入梳理河道:今年奉化区东江航道浅滩疏浚项目,总投资147万余元,疏浚总方量25862立方米,另一方面开展联合执法,联合宁波鄞奉海事处开展全区水上交通安全整治专项行动,并不定期组织象山港沿岸夜查行动,严查非法运输行为,督促水运企业与注册地政府签订安全生产责任书,有效维护了港航市场良好经营秩序;四是强化工程安全监管。开展交通建设工程监理专项检查,进一步推进在建工程安全监管机制,督促建设、监理、施工单位等开展安全风险隐患排查治理,杜绝特种作业人员未参加岗前培训、特种设备检验超期、盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等问题。下发“质量月活动”,开展第三季度质量、安全综合检查和信用评价、监理专项检查,加强施工现场用电安全、个人防护、高空作业等环节的监管,切实履行好安全监理职责。

五是提高应急力量,全面筑牢防汛防台安全堤坝。一是责任落实到位。组织召开防台工作紧急会议,围绕巡查监测、预报预警、抢险救援等各个环节压紧压实工作责任,及时做好物资储备、实行24小时值班制度,提前落实专业抢险力量和队伍,将应对防范工作做细做实;二是措施落实到位。开展各领域防台隐患排查,及时转移交通工程项目非固定建筑内人员,加固大型工地机械和港口设施,掌握船舶动态,指导各类企业做好防台准备。巡查低洼地段积水情况,清理路面断枝落叶,疏通河道加速排水;并密切监视台风动向,及时收集传达台风的移动路径、强度变化、影响范围、降雨强度、江河水位等情况;三是信息报送到位。各部门主动加强横向对接,掌握各类信息数据,并确保准确性,及时向区防指办报送;四是险情处置到位。防台期间,累计出动巡查组266个,巡查人员966人次,巡查公路(航道)1562公里,发现并处置隐患45处;五是复盘评估到位。汛后,立即组织力量巡查辖区公路,汇总受损情况,并按实际情况落实整改,并迅速补充各种物资装备,全面开展机械设备检修保养,确保随时拉得出、打得响,为下一次防台工作做好准备。同时,注重一线人员在防汛防台现场的个人防护,提升一般事件的处置能力,加强灾害现场的防控管理。

六是强化警示教育,广泛深入开展安全宣教活动。利用安全生产专项整治三年行动、“遏重大”攻坚战、“平安交通建设年”等专项行动推进之契机,大力开展“平安三率”宣传提升专项活动,组织全系统党员干部观看安全警示片,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取事故教训,扎实做好举一反三工作。至目前为止,已悬挂横幅60余幅,向过往运输车辆司机分发安全宣传资料2000余份,开展应急演练7次,开展宣传教育活动5次。充分利用各类媒介以及交通公共场所,全方位、多角度地开展行之有效的安全生产宣传教育活动,营造良好的交通运输安全生产氛围。在“奉化交通”微信公众号设立专栏,将我局查处的从事非法营运的车辆定期曝光,一方面起到以案释法、普法宣教的目的,另一方面倡导市民安全出行、拒乘“黑车”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统