进入老年版

此心安处是吾乡 留奉过年亦温暖

每逢春节,人们心中总会对家多一份思念,回家与亲朋好友团聚,成为许多人的节日期盼。近两年,受疫情影响,不少人积极响应就地过年倡议,按下了回家“暂停键”。近日,我区出台《关于鼓励市外务工人员留奉过春节的若干意见》,积极为就地过年外来务工人员送温暖,让他们感受第二故乡浓浓的年味。本期“民生会客厅”我们共同关注这一话题。

主持人 沈晓萍 黄嘉婷

本期嘉宾:

袁雅雅  区府办流动人口管理科科长

陈旭锋  区人力社保局就业和职业能力建设科主任

张 玲  区总工会党组成员、四级调研员

江 山  区交通运输局公路与运输管理中心副主任

周淑芬  浙江移动宁波奉化分公司市场部副经理

汪董宁  区总工会基层工作部工作人员

王春贵  大润发超市奉化店客服部经理

尹华芹  宁波利安科技股份有限公司生产车间领班

李 季  宁波精芯科技有限公司财务经理

流动人口逐年增加

主持人:我区流动人口情况如何?在提出就地过年倡议前,外来务工人员返乡过年情况怎么样?

袁雅雅:随着社会经济发展,全区流动人口规模逐年增加。特别是近几年,我区流动人口发展进入新历史活跃期。2021年,流动人口总量快速增加,且呈逐月上升趋势。当前登记在册流动人口已创历史新高。截至2021年12月7日,流动人口登记在册人数为244200人(包含儿童),较2020年同期增加35532人,同比增长17.06%,增幅为宁波市第一。流入人口来源以中西部地区为主,人数最多五省份为贵州、安徽、四川、河南、江西。做好留奉过年,既要高质量供给公共产品,也要加大流动人口合法权利保护,多渠道提供流动人口关爱举措,让流动人口更好融入奉化。

江山:疫情前,春运期间人口流动量较大。如2019年春运首日,奉化火车站发送旅客量达1500余人次,奉化汽车站发送旅客883人次。

汪董宁:前些年,企业大部分在腊月初十左右开始放假。外来职工大多选择回家过年,且放假后第一时间就赶回老家,留下来的非常少。

花式福利留人过年

主持人:针对外来务工人员留奉过年,我区有哪些政策及福利?

陈旭峰:近日,我区出台《关于鼓励市外务工人员留奉过春节的若干意见》,推出留工用工大礼包、春游奉城大礼包、欢乐购物大礼包、新春招聘大礼包四大福利。此次“春节礼包”重点面向全区民营企业(含民办非企业和建筑类企业)在职在岗市外务工人员,鼓励其留奉过年。

张玲:我们联合各级总工会为留奉职工量身定制了24波福利,总投入42万元。福利中有超市购物卡、海鲜大礼包、电影票……近3000份新春礼物等待留奉过年的外市籍职工免费领取。福利内容包含春节期间在奉吃、穿、住、行、游等,让留奉职工过得安心、称心。留奉职工可通过“奉化蒲工英”微信公众号报名参与线上派发。此外,区总工会将于近期走访慰问留奉困难职工,为他们送上年货及慰问金。

周淑芬:我们推出“七大特权 六千元补贴”“新春话费礼包”“新春实物礼包”“新春权益礼包”等系列留奉红包,通过流量赠送、话费补贴、宽带优惠、终端直降、权益体验5套优惠政策,为就地过年外地职工提供与家人畅聊的保障。

暖心活动让人安心

主持人:今年我区做了哪些努力,让就地过年外地职工留得更安心?

张玲:今年,我们联合区融媒体中心等部门为留奉的四川甘洛务工人员准备了线上年夜饭,让他们与远在2000余公里外的亲人“云”团聚。同时,区总工会联合中国人寿,支付2.5万元保险费,为外地留奉职工准备了为期一个月的“留奉过年、假日无忧”意外伤害保险,为他们筑起温暖贴心的保障墙。

王春贵:我们推出“你买我寄”活动,留奉过年的外来务工人员只要来我们店消费满一定金额,就可享受购买年货保价并免费寄回家乡服务,让老家亲人也过一个暖心年。

留奉职工尹华芹:为给防疫出一份力,去年过年我没回家,今年也不打算回去了。奉化是我的第二故乡,在这里过年挺好,政府和公司给了我们各种福利,非常暖心。

留奉职工李季:我老家在吉林,原本也想回家过年,但考虑到疫情就算了。公司给我们留奉过年优秀员工每人奖励了10克重的999黄金金条。

主持人的话——倡导就地过年,是助力防疫大局的必要之举,政府如何提供人性化服务,考验着治理能力和服务水平。通过采访,记者了解到,春节期间,各地各部门加强协调配合,不断满足人们购物、休闲和娱乐需求,营造了浓浓年味。

在春节这个国人最看重的传统节日里,大家以实际行动支持疫情防控大局,这份信任与配合值得珍视,我区也以实际举措回应,推出系列留奉大礼包,从基本的衣食住行到过节的休闲娱乐,从物质的礼包到精神的温暖关爱,让就地过年的人们真切感受到第二故乡的温暖。

安全健康年,就是幸福年。新春在即,喜庆氛围越来越浓,城市治理者拿出暖心举措,每位市民做好个人防护,让我们守好守牢防疫线,一起度过喜乐祥和、有滋有味的春节,开启红红火火新一年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统