进入老年版

团区委书记李丽解读:《宁波市奉化区青年中长期发展规划(2021-2025年)》

字体:【大】 【小】

解读人:团区委书记李丽

解读时间:2022年1月21日

2021年12月31日,奉化区委、区政府联合印发《宁波市奉化区青年中长期发展规划(2021-2025年)》(奉党发〔2021〕 68号,以下简称《规划》)。现就《规划》解读如下:

一、《规划》出台背景

为深入贯彻中共中央、国务院于2017年4月13日印发并实施的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,根据省、市青年发展规划文件精神,按照《关于建立健全浙江省中长期青年发展规划实施试点工作推进机制的通知》要求,结合撤市设区五年来奉化经济社会发展情况、青年事业取得的长足进步以及面临的诸多风险与挑战,从为党和国家培育青年人才角度出发,制定本区青年发展规划,以规划为纲要,实施青年发展五项行动,通过深入推进广罗青年人才、打造青年阵地、保障青年住房、升级创业政策等十八个具体项目,保障青年基本权益,促进青年更好成长成才,打造以“青创新区、山海名城,青年友好、共富先行”为特点的青春奉化。

二、《规划》总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以青年“愿意来、来得了、留得下、过得好、干劲足”为建设理念,以“引进青年、留住青年、服务青年、赢得青年”为政策导向,坚持党管青年、青年为本、共同发展三大基本原则,从“融入、成长、居家、就业、创业、生活”等方面入手实施青年发展友好行动,构建青年生命全周期服务体系和评价指标,凝聚青年发展友好共识,激发青年创造力与贡献力,打造青年发展友好型城市“奉化模式”,推动青年踊跃投身改革发展,更好成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

三、发展目标

到2022年,青年发展友好型城市“奉化模式”初步确立,高质量青年发展政策体系和工作机制初步形成,广大奉化青年的获得感进一步提升、投身奉化建设的意愿进一步增强。

到2025年,以“城市与青年共生共盛”的青年发展友好型城市基本建成,具有全国指导意义的青年发展友好城市建设“奉化模式”获得普遍认可,奉化青年生力军和突击队作用显著体现。

四、《规划》的主要内容

(一)青年融入友好行动

1.广罗青年人才。

2.打造青年阵地。

3.深化社会融入。

4.拓展政治参与。

(二)青年成长友好行动

1.坚定理想信念。

2.提升教育质量。

3.关爱青年健康。

(三)青年居家友好行动

1.保障青年住房。

2.促进青年婚恋。

3.支持青年生育。

4.优化托育服务。

5.加强青年保障。

(四)青年就业创业友好行动

1.提高就业质量。

2.升级创业政策。

3.推动项目落地。

(五)青年生活友好行动

1.美化自然环境。

2.丰富文化活动。

3.强化法治建设。

五、保障措施

加强组织领导,健全完善青年工作联席会议机制,建立青少年一体化工作机制,加强相关职能部门间的协调沟通,将本规划实施所需经费纳入财政预算,对本规划实施情况进行年度监测、中期评估和终期评估。

政策原文:中共宁波市奉化区委 宁波市奉化区人民政府关于印发《宁波市奉化区青年中长期发展规划(2021-2025年)》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统