甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000170号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000170号

当事人:宁波金荣建筑劳务有限公司,法定代表人:*君辉,住所:浙江省宁波市江北区长兴路。

经查实,2021年1月5日,当事人宁波金荣建筑劳务有限公司与宁波甬茂建设开发有限公司签订《宁南贸易物流区市政配套道路施工总承包工程道路维修分包合同》,转得位于奉化区方桥街道何家村、双马村、竺家村、陈王村的道路维修工程。之后,当事人在未办理建设用地审批手续的情况下,于2021年1月起擅自动工建设,至同年4月建成八条道路接口改造工程。现经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,未经依法批准占用土地面积4760平方米。经与《土地利用总体规划(2006—2020)》核对,未经批准的所占土地规划为一般农田3168平方米,不符合土地利用总体规划;新增城镇用地1590平方米及新增公路用地2平方米,符合土地利用总体规划;套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为水田943平方米、农村道路684平方米、城镇住宅用地662平方米、农村宅基地209平方米、公路用地2140平方米及河流水面122平方米。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*君辉身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、授权委托书、代理人*丰身份证复印件、证明各一份,证明当事人委托*丰接受本案调查及处理的事实;

3、代理人*丰询问笔录一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

4、现场勘查笔录一份,证明所占土地的位置、建造情况等事实;

5、现场照片十二份,证明所占土地的现场状况;

6、违法用地测量资料三份,证明所占土地的范围和面积;

7、土地利用总体规划图(局部图)(2006年-2020年)2014调整完善版三份、土地利用规划用途认定书一份,证明所占土地的规划类别和土地利用总体规划情况;

8、土地利用现状图三份、土地利用现状地类认定书一份,证明所占土地的土地类别及土地利用现状情况;

9、征地补偿协议复印件四份、宁南贸易物流区市政配套道路施工总承包工程道路维修分包合同复印件一份,证明当事人实施道路维修工程的情况及所占土地来源。

当事人上述未经批准占用土地建造道路的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2022年9月28日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

因所占土地现状为水田943平方米、农村道路684平方米、城镇住宅用地662平方米、农村宅基地209平方米、公路用地2140平方米及河流水面122平方米,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)土地类序号3规定,占用水田属于违法情节较重,占用农村道路属于违法情节一般,占用城镇住宅用地、农村宅基地、公路用地及河流水面属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的4760平方米土地;       

2.责令自收到处罚决定书之日起十五日内拆除在非法占用的3168平方米一般农田上建造的建筑物和其他设施,恢复土地原状;没收在非法占用的1590平方米新增城镇用地及2平方米新增公路用地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较重从重处罚,对非法占用的943平方米水田处以每平方米30元的罚款,计28290元;根据违法情节一般处罚,对非法占用的684平方米农村道路处以每平方米20元的罚款,计13680元;根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的662平方米城镇住宅用地、209平方米农村宅基地、2140平方米公路用地及122平方米河流水面处以每平方米10元的罚款,计31330元;共计73300元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年10月11日