甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000178号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000178号

当事人:宁波市奉化区江口街道张俞村股份经济合作社,法定代表人:*敏俭,住所:宁波市奉化区江口街道张俞村。

经查实,2012、2013年期间,因东江改造,位于奉化区江口街道张俞村的原画雀凉亭拆除。2020年3月起,当事人宁波市奉化区江口街道张俞村股份经济合作社未经依法批准,在本村占用土地重建画雀凉亭,至同年9月底完工。现经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,总占用土地面积384平方米,建筑占地面积133平方米,建筑面积133平方米。经与《土地利用总体规划(2006—2020)》核对,未经批准的所占土地规划为一般基本农田,不符合土地利用总体规划;套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为水田222平方米、农村道路77平方米、公路用地26平方米及水工建筑用地59平方米。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人农村集体经济组织登记证复印件、法定代表人*敏俭身份证复印件、关于江口街道各行政村党组织换届选举结果的批复复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、*敏俭询问笔录一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

3、*国宏身份证复印件、*国宏询问笔录、*财宝身份证复印件、*财宝询问笔录各一份,证明占用土地的事实经过和基本情况;

4、现场勘查笔录一份,证明所占土地的位置、建造情况等事实;

5、违法案件现场照片一份,证明所占土地的现场状况;

6、违法用地勘测图一份,证明所占土地的范围和面积;

7、土地利用总体规划图(局部图)(2006年-2020年)2014调整完善版、土地利用规划用途认定书各一份,证明所占土地的规划类别和土地利用总体规划情况;

8、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书各一份,证明所占土地的土地类别及土地利用现状情况;

9、村务联席会议记录复印件两份、村党组织委员会会议记录复印件一份、说明复印件一份、重建画雀亭支出明细复印件一份、证明一份,证明当事人占用土地建造画雀凉亭的情况;

10、影像套合图一份,证明建造时间。

当事人上述未经批准占用土地建造画雀凉亭的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2022年9月20日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

因所占土地现状为水田、农村道路、公路用地及水工建筑用地,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)土地类序号3规定,占用水田属于违法情节较重,占用农村道路属于违法情节一般,占用公路用地及水工建筑用地属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的384平方米土地;       

2.责令自收到处罚决定书之日起十五日内拆除在非法占用的384平方米土地上建造的建筑物和其他设施,恢复土地原状;

3.根据违法情节较重从重处罚,对非法占用的222平方米水田处以每平方米30元的罚款,计6660元;根据违法情节一般处罚,对非法占用的77平方米农村道路处以每平方米20元的罚款,计1540元;根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的26平方米公路用地及59平方米水工建筑用地处以每平方米10元的罚款,计850元;共计9050元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年9月28日