甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000182号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000182号

当事人:宁波市奉化区教育发展投资有限责任公司,法定代表人:*怀立,住所:浙江省宁波市奉化区。

经查实,2020年11月26日,当事人宁波市奉化区教育发展投资有限责任公司签订《国有建设用地划拨决定书》取得位于奉化区锦屏街道正明村的土地使用权27002平方米,用于实施建造锦溪小学一期扩建工程。之后,当事人于2020年12月起实施建造,建造过程中北侧超出用地批准范围。超出用地批准范围建有教学楼一幢、操场、篮球场及其他附属设施,系当事人于2020年12月至2021年8月建造。经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,当事人超出批准占用土地面积10736平方米,建筑占地面积1177平方米,建筑面积3362平方米。经与《土地利用总体规划(2006—2020)》核对,未经批准的所占土地规划为城镇用地10736平方米,符合土地利用总体规划;套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为科教文卫用地10375平方米及旱地361平方米。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*怀立身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、授权书复印件、授权委托书、代理人*世达身份证复印件、情况说明各一份,证明当事人委托*世达接受本案调查及处理的事实;

3、代理人*世达询问笔录一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

4、现场勘查笔录一份,证明所占土地的位置、建造情况等事实;

5、违法案件现场照片一份,证明所占土地的现场状况;

6、违法用地测量资料一份,证明所占土地的范围和面积;

7、土地利用总体规划图(局部图)(2006年-2020年)2014调整完善版、土地利用规划用途认定书各一份,证明所占土地的规划类别和土地利用总体规划情况;

8、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书各一份,证明所占土地的土地类别及土地利用现状情况;

9、宁波市奉化区发展和改革局关于同意奉化区锦溪小学一期扩建工程初步设计的批复复印件、建设用地规划许可证复印件、建筑工程施工许可证复印件各一份、浙江省建设用地审批意见书复印件及建设用地情况汇总表复印件各两份、国有建设用地划拨决定书复印件一份,证明部分用地已经依法批准的事实。

当事人上述未经批准占用土地的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2022年11月7日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

因所占土地现状为科教文卫用地及旱地,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)土地类序号3规定,占用科教文卫用地属于违法情节较轻,占用旱地属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的10736平方米土地;       

2.没收在非法占用的10736平方米土地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的10375平方米科教文卫用地处以每平方米10元的罚款,计103750元;根据违法情节较重从重处罚,对非法占用的361平方米旱地处以每平方米30元的罚款,计10830元;共计114580元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号006001,项目代码030199)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号006001,项目代码030199)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年11月15日