甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000183号

宁波市自然资源和规划局

行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000183号

当事人:宁波市奉化区红胜开发建设有限公司,法定代表人:*雪峰,住所:浙江省宁波市奉化区滨海新区。

根据森林督查卫片,本机关于2022年8月26日对当事人宁波市奉化区红胜开发建设有限公司超出林地批准红线范围毁坏林地行为予以立案调查。

现已查明,当事人宁波市奉化区红胜开发建设有限公司自2019年10月起,在宁波市奉化区莼湖街道尹家大岙水库采石场超过林地批准红线范围挖掘林地进行边坡治理和修建道路。本机关聘请宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所对当事人超出林地批准红线毁坏林地的面积、林地性质以及恢复植被和林业生产条件所需费用进行了鉴定,鉴定结论为:实际毁坏林地的面积为39726平方米,即59.589亩,其中防护林面积为4356平方米(6.534亩),一般商品林面积为35370平方米(53.055亩);恢复植被和林业生产条件所需费用1014147元。

上述违法事实主要有以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*雪峰身份证复印件各1份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、当事人宁波市奉化区红胜开发建设有限公司的法定代表人*雪峰询问笔录1份,证明当事人从2019年10月起,在宁波市奉化区莼湖街道尹家大岙水库采石场超过林地批准红线范围挖掘林地进行边坡治理和修建道路的事实;

3、《使用林地审核同意书》3份及附图2份,证明当事人超过林地批准红线范围毁坏林地的事实;

4、现场检查(勘验)笔录1份、现场照片2份,证明当事人在宁波市奉化区莼湖街道尹家大岙水库采石场超过林地批准红线范围擅自挖掘林地进行边坡治理和修建道路的现状;

5、宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所《恢复植被和林业生产条件建设方案》、《占用林地面积调查报告》各1份、鉴定意见告知书1份,证明经测量鉴定,当事人实际毁坏林地的面积为39726平方米,即59.589亩,其中防护林面积为4356平方米(6.534亩),一般商品林面积为35370平方米(53.055亩);恢复植被和林业生产条件所需费用1014147元的事实;

6、奉化区土地利用现状局部图(2009年二调)复印件1份,证明当事人超出林地批准红线范围进行边坡治理和修建道路的土地性质为林地;  

7、现场照片两份,证明当事人已主动对其破坏的林地的部分区域补种了树木的事实。

《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款规定“矿藏勘查、开采以及其他各类工程建设,应当不占或者少占林地;确需占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,依法办理建设用地审批手续”、第三十九条第一款规定“禁止毁林开垦、采石、采砂、采土以及其他毁坏林木和林地的行为”。当事人超过林地许可范围进行边坡治理和修建道路违反了上述规定,属于毁坏林地的行为。

我局于2022年11月4日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

鉴于当事人已对部分被毁林地进行了树木种植,属于《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项规定的主动消除或者减轻危害后果的情形,应当从轻或者减轻行政处罚。根据《中华人民共和国森林法》第七十四条第一款“违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土或者其他活动,造成林木毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值五倍以下的罚款;造成林地毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款。”之规定,决定处罚如下:

1、责令自收到行政处罚决定书之日起六个月内恢复植被和林业生产条件;

2、处恢复植被和林业生产条件所需费用1014147元一倍的罚款,计1014147元整(壹佰零壹万肆仟壹佰肆拾柒元整)。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号006001,项目代码030199)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号006001,项目代码030199)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年11月14日