甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000177号

宁波市自然资源和规划局

行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000177号

当事人:*武成,性别:男,公民身份号码:3****************8,住址:宁波市奉化区莼湖街道。

当事人:*长春,性别:男,公民身份号码:3****************5,住址:宁波市奉化区莼湖街道。

根据森林督查卫片,本机关于2022年8月25日对当事人*武成、*长春超出造地项目红线范围毁坏林地行为予以立案调查。

现已查明,当事人*武成、*长春从杭州海泽水利工程有限公司转包得奉化区莼湖街道朱家店村山厂开发造地项目。在2018年12月至2020年12月实施造地项目期间,当事人超出造地项目红线范围进行毁林造地和挖掘林地采石。本机关聘请宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所对当事人超出造地项目红线范围毁坏林地的面积、林地性质以及恢复植被和林业生产条件所需费用进行了鉴定,鉴定结论为:实际毁坏林地的面积为22944平方米,即34.416亩,林地性质为一般商品林;恢复植被和林业生产条件所需费用437168元。

上述违法事实主要有以下证据证明:

1、当事人*武成身份证、*长春身份档案信息各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、宁波市奉化区莼湖镇朱家店山厂开发造地项目施工合同一份、杭州海泽水利工程有限公司法定代表人宣海丰询问笔录,证明当事人从杭州海泽水利工程有限公司转包得奉化区莼湖街道朱家店村山厂开发造地项目的事实;

3、当事人*武成询问笔录一份,证明2018年12月至2020年12月期间,当事人*武成在实施宁波市奉化区莼湖镇朱家店山厂开发造地项目中,超出造地项目红线范围外毁坏林地造地和挖掘林地采石的事实;

4、当事人*武成询问笔录三份、*长春询问笔录二份,证明宁波市奉化区莼湖镇朱家店山厂开发造地项目由当事人*武成、*长春以合股形式共同实施,以及其占用林地建造道路由宁波市奉化区莼湖街道朱家店村股份经济合作社委托的事实;

5、现场检查(勘验)笔录一份、现场照片两份,证明当事人*武成、*长春超出造地项目红线毁坏林地造地和挖掘林地采石的现貌;

6、宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所《恢复植被和林业生产条件建设方案》、《占用林地面积调查报告》各一份、鉴定意见告知书一份,证明经测量鉴定,当事人实际毁坏林地的面积为22944平方米(34.416亩),林地性质为一般商品林;恢复植被和林业生产条件所需费用437168元的事实;

7、山林权证复印件一份,证明小地名“山厂”的山林权属是奉化区莼湖街道朱家店村的村集体山;

8、宁波市公安局奉化分局起诉意见书复印件一份、借条复印件一份,证明当事人*武成、*长春以合股的形式(*长春3成、*武成7成)共同实施宁波市奉化区莼湖镇朱家店山厂开发造地项目的事实;

9、宁波市奉化区人民检察院不起诉决定书一份、现场照片两份,证明当事人*武成、*长春已主动对其破坏的林地补种了树木的事实。

《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款规定“矿藏勘查、开采以及其他各类工程建设,应当不占或者少占林地;确需占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,依法办理建设用地审批手续”、第三十九条第一款规定“禁止毁林开垦、采石、采砂、采土以及其他毁坏林木和林地的行为”。当事人超过造地项目红线范围毁坏林地造地的行为违反了上述规定,属于毁坏林地的行为。

我局于2022年11月7日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

鉴于当事人已主动对被毁林地进行了树木种植,属于《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一项规定的主动消除或者减轻危害后果的情形,应当从轻或者减轻行政处罚。根据《中华人民共和国森林法》第七十四条第一款“违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土或者其他活动,造成林木毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值五倍以下的罚款;造成林地毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款。”之规定,决定处罚如下:

1、责令自收到行政处罚决定书之日起六个月内恢复植被和林业生产条件;

2、处恢复植被和林业生产条件所需费用437168元一倍的罚款,计437168元整(肆拾叁万柒仟壹佰陆拾捌元整),其中*武成承担306017.6元(叁拾万陆仟零壹拾柒圆六角),*长春承担131150.4元(壹拾叁万壹仟壹佰伍拾圆四角)。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号006001,项目代码030199)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号006001,项目代码030199)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年11月21日