岳林街道开展“安全用火,幸福你我”社区活动

时将入冬,冬季天干物燥,正是火灾的高发易发期,为切实提高居民对突发火灾的应急处置能力,增强居民的消防安全意识,近日,奉化区岳林街道东升社区新时代文明实践站组织开展“安全用火,幸福你我”消防演练活动,活动特邀了奉化区消防救援大队的消防工作人员,为本次活动进行演讲培训和演练指导。

在培训会上,消防工作人员借助幻灯片和视频,生动形象地向大家展现了几起特大火灾事故,继而深入剖析火灾发生的原因。很多单位和个人存在侥幸心理、麻痹大意、不懂如何使用灭火器等突出问题。对此,以触目惊心的人员伤亡数据和血淋淋的事故事实给大家敲响消防安全警钟,并就日常生活中面对隐患时的具体处理办法做详细的讲解说明。

随后,消防工作人员对照实物,向大家展示干粉灭火器、消防水带的使用方法、扑火过程中的注意事项以及在遇到火情时的一些应急方法。之后,由大家上手实际操练了一下,纷纷表示,这么多年了,第一次接触灭火器,但消防工作人员教得很好,一下就学会了怎么使用。

通过本次消防知识培训和现场灭火器实操,提高了居民实际应对和处置突发火灾的能力,进一步增强了居民的消防安全意识。