溪口镇全力落实烟花爆竹安全“先行保障”工作

春节将至,为进一步加强禁止燃放烟花爆竹宣传,切实做好冬春季节烟花爆竹相关安全工作,11月29日,奉化区溪口镇组织开展烟花爆竹安全生产大排查工作。由镇应急管理所、镇消防站等部门协同专家老师参与此次活动。

一是提前部署重落实,做好先行保障。工作组通过逐一向售卖烟花爆竹的商铺讲解禁止燃放烟花爆竹的重要意义以及燃放烟花爆竹的危害等,提前做好烟花爆竹骨干销售企业、销售网点的政策解释工作,减少禁燃禁放对市民生产生活的影响,加大社会面宣传,营造良好舆论氛围。

二是全力加强查隐患,务求工作实效。镇应急管理所组织工作小分队针对全镇的烟花爆竹经营户开展安全生产大检查。对于发现的问题执法人员当场予以制止,做到依法规范经营,防范和杜绝事故的发生。并着重加强各经营户的烟花爆竹许可证相关工作,对于存在不足的商户做进一步的提醒、督促、教育。并加强各相关部门的沟通与联动,确保落实的方案切实可行、长久可行。

三是提高站位强认识,抓好关键时期。自近几年禁止燃放烟花爆竹工作开展以来,溪口镇政府通过微信公众平台、拉横幅、线上线下宣传等多种方式,引导广大群众自觉遵守禁止燃放烟花爆竹,为溪口镇的防火工作打下坚实的基础。

下一步,奉化区溪口镇将高度重视春节前的烟花爆竹禁燃禁放准备期,加大工作投入力度,将今年年初形成的良好社会氛围基础利用好,将烟花爆竹燃放管理工作基础巩固好。