溪口镇深刻吸取河南安阳“11.21”火灾事故教训 织密安全生产责任链条

为深刻吸取河南安阳“11.21”凯信达商贸有限公司厂房火灾等事故教训,进一步增强辖区企业消防安全意识和火灾防御能力,连日来,奉化区溪口镇多管齐下组织召开消防安全宣传活动进行警示学习。

一是全力部署,敲响警钟。奉化区溪口镇应急消防管理所积极开展安全生产会议,针对河南安阳“11.21”事故存在的问题为冬季企业安全生产进行工作部署。并强调安全是任何工作岗位中的重中之重,在此次事故的基础上要加深对企业安全生产的督促、提醒与教育工作,惨痛的教训再次为日常落实消防安全主体责任敲响警钟。

二是落实责任,筑牢防线。奉化区溪口镇各个部门通过张贴海报、线下流动窜出按、短信、微信群发、融媒体中心传播等平台发送消防安全提示,提升广大群众消防安全意识;组织消防监督员深入辖区企业开展消防安全大宣传、大检查、大警示活动,督促各企业落实消防安全主体责任,切实守牢安全防线。

三是加强演练,提升水平。奉化区溪口镇多方联动分别在武岭园和旅游集散中心组织针对文保单位和森林防火等问题开展了综合消防演习活动。通过多次演练全面检验溪口旅游景区突发事件的应急救援能力和政企联动的应急救援体系,提升突发事件应急救援水平。以此提高奉化区溪口镇文保单位整个安保队伍的单兵作战能力,全力筑牢景区的安全防护工作。

四是部门联动,宣查结合。自河南“11.21”事故发生以来,奉化区溪口镇应急消防管理所开展进企业宣传活动8次,分发宣传资料200余份,开展大型应急演练2次,组织开展线下教育宣传活动1次。临近年终岁尾,统筹发展和安全各项工作任务较重,奉化区溪口镇将采取“部门联动、宣查结合”的方式,进一步加大企业消防安全治理工作,坚决防范类似火灾事故的发生,坚持“三管三必须”,以更严密的制度、更严实的举措,重视日常消防安全管理工作,始终坚持人民至上、生命至上,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。