进入老年版
索引号 11330283002980874G/2022-135997 组配分类 旅游相关信息 主题分类 旅游
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区文广旅体局 发文日期 2022-11-04

打造文旅市场信用经济“金招牌” 奉化模式走出新路子

字体:【大】 【小】

为夯实文化和旅游信用体系建设和市场信用经济发展,切实推进奉化区文化和旅游市场信用经济试点工作,区文化和广电旅游体育局成立相应工作机制,召开部署动员会、专题工作会、专题调研等,并出台相关文件,明确责任部门及时间进度等工作。目前,已建成顶层架构设计、信用制度、信用名片、信用评级、信用应用平台和信用指数为主要内容的奉化全域旅游信用体系,初步形成了可复制、可推广的“奉化模式”。

通过完善信用监管部门和区大数据中心数据归集部门联动机制,建立了“数据采集—指标设计—系统构建—信用风险监测预警—数据反馈校验—再生数据归集”全链条闭环路,提高数据归集质量,提升数据考核通报机制,用活用全信用评价信息数据,实现政府对文旅信用主体多部门联合闭环监管。目标用11套信用评价制度支撑全链闭环评价体系,目前已初步完成信用信息采集制度、信用评价结果应用制度等5套。

优化迭代文旅市场主体(A级景区、品质酒店、网吧三类主体)的信用评价模型和公共组件。设计完成文旅主体信用监测指标体系,包括“基础信用、守信能力、失信信息、行业监管、市场表现”5个1级指标,16个2级指标,结合A级景区、品质酒店、网吧制定有区分度的3级指标,累计178个指标,并对每一个指标的定义和内涵进行了规范解释。

聚焦信用评价体系,基于“技术+业务+应用”三层逻辑架构,设计完成信用风险指标体系,构建了文旅企业信用风险监测预警系统,实现企业信用风险的自动测算、规则识别和风险预警,从而全面提升企业信用分类监管的智能化水平。

基于信用评价结果,推动信用赋能执法监管、政策扶持等政府监管和服务流程,在监管领域实现信用分级分类监管,提高监管精准度;在政策领域实现减环节、减材料,全面落实信用承诺制。