进入老年版
索引号 11330283002980735R/2022-110274 组配分类 生态建设 主题分类 环境监测、保护与治理
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区生态环境局 发文日期 2022-02-16

奉化区多管齐下推进中央生态环境保护督察工作

字体:【大】 【小】


为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,切实加大生态文明建设和生态环境保护力度,2021年以来,奉化区主要领导请慎用亲自、亲自督导,抓好问题排查,全力整改落实,对生态环境保护督察工作批示10次,召开区级会议讨论生态环境保护督察工作6次,全区上下在做好现有问题整改工作的同时抓好举一反三,多管齐下推进中央生态环境保护督察工作。

做好二轮督察反馈问题和信访件整改工作。

2021年以来,我区坚决落实省市委环境保护整治部署,对标对表问题清单,镇(街道)及相关部门针对10项反馈问题和22件信访交办件逐项开展问题整改,并不断加大整改和排查力度。如综合执法局结合市、区两级第三方卫星遥感手段,拉网式对非正规垃圾堆放点开展排查整改工作,通过对卫星遥感排查各类垃圾堆放疑似点位,该做法得到了省住建厅的高度认可;再如区农业农村局多措并举,大力实施农药减量增效行动,建成省级化肥减量增效示范区2个;再如区交通局对沿海港航领域开展拉网式排查,以点带面推进船舶污染防治工作。

全面推进全区“举一反三”排查行动。

2021年3月,我区制定了《奉化区生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作方案》,4-6月在全区范围内全面启动生态环境问题“举一反三”大排查大整改工作。排查期间,全区共计排查入库生态环境问题566个,并逐条逐项明确了整改目标、整改措施、整改期限;至2021年底477个问题已完成整改并销号,逐渐健全完善精准发现、及时整改问题的闭环,围绕关键环节、时间节点,全面盘点,不留死角,加快销号工作进度,保质保量完成各项整改销号任务。

推动“生态环境问题发现·督察在线”系统。

2021年10月浙江省生态环境厅正式上线“生态环境问题发现·督察在线”系统,根据省委省政府、市委市政府、区委区政府关于数字化改革和“七张问题清单”工作部署要求,打通省、市、区数据,区生态环境分局成立了工作领导小组,并下设综合协调组、业务梳理和数据归集组、平台管理组等三个小组,镇(街道)及相关部门结合我区组织开展的生态环境问题“举一反三”大排查大整改、环境污染问题排查见底百日攻坚执法及“五水共治”找寻查挖等专项行动报送相关问题,并进行整改和销号。2021年10月—12月,系统中已上报问题223个,已完成整改222个。

下一步,我区将以进一步严明工作标准,压实工作责任,紧盯时间节点,高标准、严要求,确保所有问题不折不扣如期改彻底、改到位。

(一)常抓不懈,紧盯面上问题整改。

继续严要求推进问题整改,严格落实整改责任,定期调度整改进度,以强有力的“回头看”形式,巩固现有整改成效,按照整改期限要求完成整改并销号,对于需长期坚持的整改问题要确保取得持续性整改成效。针对已办结的信访件和整改到位的反馈问题,定期与不定期开展巡查,防止问题死灰复燃和污染反弹。

(二)夯实基础,持续打好环境污染防治攻坚战。

对标对表,全力推进蓝天保卫战、治水提升战和清废净土战,强化面源污染监管治理,实施控源、截污、生态提升、近岸海域等环境治理专项行动,加快推进“千吨万人”以上饮用水水源保护区的综合整治,加强农业污染防治,开展美丽乡村专项行动,重点做好农药、化肥减量和畜牧、养殖场提标改造工作,大力实施全力推进“无废城市”建设。

(三)多管齐下,巩固问题闭环管理机制。

全面提升问题发现能力,充分应用人工智能等新一代信息技术,创新问题发现手段和技术,升级基于卫星遥感等空间信息技术的智能化发现机制,完善监测监控体系,持续完善空气和水质监测网络;加快推进生态环境领域数字化改革,利用“生态环境问题发现·督察在线”系统,打通省、市、区系统问题平台数据,实时掌握问题信息;健全问题处置机制,深入推进信访直通车机制,持续巩固首问负责即问即办“环保110”工作机制,坚持发现一批问题,及时销号一批问题,切实强化生态环境问题发现、解决、督导闭环管理。