甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000032号

宁波市自然资源和规划局

行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000032号

当事人:宁波市奉化区茗山农业开发有限公司,法定代表人:*科,住所:宁波市奉化区溪口镇毛家弄118号。

根据工作中发现,本机关于2022年1月28日对当事人宁波市奉化区茗山农业开发有限公司擅自占用林地建造道路的行为予以立案调查。

现已查明,当事人宁波市奉化区茗山农业开发有限公司从2019年9月起,在奉化区溪口镇剡东村大岙地块擅自占用林地建造道路,在占用林地期间并未向林业行政主管部门申请办理林地占用许可手续。根据杭州全品林业技术服务有限公司对当事人擅自占用林地面积和林地性质进行的鉴定,当事人实际占用林地的面积为374.47平方米,即0.56亩,林地性质为一般商品林,恢复植被和林业生产条件所需费用21395元。

上述违法事实主要有以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*科身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、*科询问笔录一份,证明当事人从2019年9月起,在奉化区溪口镇剡东村大岙地块擅自占用林地建造道路,在占用林地期间并未向林业行政主管部门申请办理林地占用许可手续的事实;

3、现场检查(勘验)笔录一份、现场照片一张,证明当事人擅自占用林地后的现貌;

4、杭州全品林业技术服务有限公司鉴定报告两份、鉴定意见告知书一份,证明经测量鉴定,当事人擅自占用的林地面积为374.47平方米,即0.56亩,林地性质为一般商品林,恢复植被和林业生产条件所需费用21395元的事实。  

《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款规定:“矿藏勘查、开采以及其他各类工程建设,应当不占或者少占林地;确需占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,依法办理建设用地审批手续。”《浙江省林地管理办法》第十五条第一款规定:“严格林地用途管制制度。禁止下列破坏林地的行为:(二)擅自在林地上进行采石、采矿、取土、取沙、建房、修筑工程、造坟等活动;”当事人擅自占用林地建造道路违反了上述规定,属于擅自改变林地用途的行为。

我局于2022年2月14日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩。

因当事人之前未曾发生过相同违法行为,根据《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》第十一条第(三)项规定,属于应当依法从轻处罚的情形。根据《中华人民共和国森林法》第七十三条第一款“违反本法规定,未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款”之规定,决定处罚如下:

1、责令自收到行政处罚决定书之日起六个月内恢复植被和林业生产条件;

2、处恢复植被和林业生产条件所需费用21395元一倍的罚款,计21395元整(贰万壹仟叁佰玖拾伍元整)。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚款,罚款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)支付。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年2月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统