甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000067号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000067号

当事人:宁波旭业基础工程有限公司,法定代表人:*政周,住所:宁波市鄞州区首南街道泰安西路215号。

经我局查实,当事人宁波旭业基础工程有限公司未经依法批准,于2021年8月10日起在奉化区方桥街道竺家村占用土地建造临时办公用房,至2021年8月25日完工。经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,总占用土地面积1172平方米,建筑占地面积376平方米,建筑面积376平方米。经与《土地利用总体规划(2006—2020)》核对,所占土地规划为一般农田873平方米,地上建筑面积362平方米,不符合土地利用总体规划;新增农村居民点用地288平方米及新增城镇用地11平方米,地上建筑面积14平方米,符合土地利用总体规划。套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为水田1172平方米。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*政周身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、*政周询问笔录一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

3、宁波建工工程集团有限公司营业执照复印件、*昱栋身份证复印件、*昱栋询问笔录各一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

4、现场勘查笔录一份,证明所占土地的位置、建造情况等事实;

5、违法用地勘测图一份,证明所占土地的范围和面积;

6、现场照片一份,证明所占土地的现场状况;

7、土地利用总体规划图(局部图)(2006年-2020年)2014调整完善版、土地利用规划用途认定书各一份,证明所占土地的规划类别和土地利用总体规划情况;

8、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书各一份,证明所占土地的土地类别及土地利用现状情况;

9、征地补偿安置协议复印件、活动板房采购搭设合同复印件一份,证明所占土地权属及建设项目来源。

当事人上述未经批准占用土地建造房屋的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款之规定,属于非法占地行为。

我局于2022年3月24日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

因所占土地现状为水田,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)土地类序号3规定,属于违法情节较重。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的1172平方米土地;       

2.责令自收到处罚决定书之日起十五日内拆除在非法占用的873平方米一般农田上建造的建筑物和其他设施,恢复土地原状;没收在非法占用的288平方米新增农村居民点用地及11平方米新增城镇用地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较重从重处罚,对非法占用的1172平方米土地处以每平方米30元的罚款,计35160元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)支付。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年3月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统