进入老年版
索引号 11330283002979996P/2022-112899 组配分类 养老服务 主题分类 政务公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区政府办公室 发文日期 2022-04-12

给老人“公主抱”,毛坯房送早餐……奉化防疫一线定格“暖心镜头”

字体:【大】 【小】

疫情当前,奉化各镇(街道)“红马甲”迅速行动,共同筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,在防疫一线定格下一个个扶弱救急的暖心画面。

检测点里的“公主抱”

4月11日上午10时许,在西坞街道西仲检测点,一位年轻男子抱着一位70多岁的老人走向了医护人员,协助老人做核酸检测。这一幕“公主抱”,被在场村民拍了下来,发上微信朋友圈,广受点赞。

抱人的青年邬建浪来自西坞村,是采样点的工作人员。他告诉记者,当时他看到老人独自一人坐着轮椅来到核酸检测现场。因为检测点这边有阶梯,轮椅上不来。见状,他想也没想,上前一把抱起了老人,帮助老人顺利做好核酸检测。

“老人家,不要紧张,检测一会就好了。”邬建浪安慰道。做完检测后,邬建浪又将老人抱回轮椅。在场村民纷纷夸赞小邬“好样的!”

毛坯房的求助者

“王先生,我们给你送早餐来了。你昨晚休息得还好吗?”4月11日上午8时许,岳林街道的两名“大白”志愿者敲开了财富广场小区一间公寓的大门。

王先生是莼湖人,在奉化万达广场附近一家单位上班。他在财富广场小区有间公寓,但还是个白坯房,没有装修。有时候加班晚了,王先生就不回莼湖,在白坯房里将就一晚。

4月9日晚,王先生就住在白坯房里。不承想次日一早,等他一觉醒来,发现小区被划为封控区,出不去了。白坯房里除了一张睡觉的床,连碗筷都没有,一包方便面都没准备,这可咋办?王先生一筹莫展。

得悉情况后,4月10日,小区物业志愿人员马上给王先生送来了食物和饮用水,并给他采购了一些必要的生活用品。今天一早志愿者又来探望,并送上餐食。

“你放心,一日三餐,我们会送来。有啥需要就说,别客气。”志愿人员的话语,让王先生原本郁闷的情绪顿时化解了许多。“谢谢,给你们添麻烦了。我会坚持下去,直到小区解封。”王先生说。

上门检测备柱棒

4月11下午2时,松岙镇党委委员王盛军自己驾车,带领医务人员到淡溪村王家山自然村,为村民做核酸检测。

王家山村离松岙镇区有10多里路,村中有30多名老年人。考虑到不少老人年事已高,腿脚不便,王盛军特地准备了一根柱棒。每次老人做检测时,他扶着老人坐下,并让老人一手撑着柱棒,以防跌倒。一个多小时后,所有老人顺利完成核酸检测。

小小柱棒,心意满满。“政府想得周到,上门服务还给柱棒。”村民王婆婆夸赞道。

来源 甬派客户端

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统