甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000064号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000064号

当事人:宁波市奉化波达电子线缆有限公司,法定代表人:*小定,住所:宁波市奉化区溪口。

经我局查实,2020年初起,当事人宁波市奉化波达电子线缆有限公司将位于奉化区溪口镇中兴东路46号的原有证厂房拆除重建,于2020年底完工。2021年3月,当事人重新办理不动产权证,证号为浙(2021)宁波市(奉化)不动产权第0014787号,土地使用权面积3289平方米。现经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,上述厂房南侧部分建筑及围墙内水泥地超出了批准用地范围,超出批准占用土地面积709平方米,建筑占地面积318.62平方米,建筑面积938.57平方米。经与《土地利用总体规划(2006—2020)》核对,未经批准的所占土地规划为城镇用地,符合土地利用总体规划;套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为建制镇。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*小定身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、授权委托书、代理人*维妹身份证复印件各一份,证明当事人委托*维妹接受本案调查及处理的事实;

3、代理人*维妹询问笔录一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

4、现场勘查笔录一份,证明所占土地的位置、建造情况等事实;

5、违法用地勘测图一份,证明所占土地的范围和面积;

6、现场照片一份,证明所占土地的现场状况;

7、土地利用总体规划图(局部图)(2006年-2020年)2014调整完善版、土地利用规划用途认定书各一份,证明所占土地的规划类别和土地利用总体规划情况;

8、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书各一份,证明所占土地的土地类别及土地利用现状情况;

9、不动产权证复印件、存量房屋买卖合同复印件、不动产登记审批档案复印件各一份,证明部分土地经合法批准的事实。

当事人上述未经批准占用土地建造房屋的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定,属于非法占地行为。

我局于2022年4月19日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

因所占土地现状为建制镇,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)土地类序号3规定,属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的709平方米土地;       

2.没收在非法占用的709平方米土地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的709平方米土地处以每平方米10元的罚款,计7090元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)支付。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年4月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统