进入老年版

区经信局副局长杜建盛解读:《2022年奉化区深化“亩均论英雄”改革工作要点》

字体:【大】 【小】

解读人:区经信局副局长杜建盛

解读时间:2022年4月7日

联系方式:0574-89294261

近日,区经信局制定了《2022年奉化区深化“亩均论英雄”改革工作要点》(奉亩均办〔2022〕1号,以下简称《要点》)。现就《要点》解读如下:

政策背景:根据省亩均办关于印发《进一步深化“亩均论英雄”改革2022年工作要点》及任务清单的通知和《2022年宁波市深化“亩均论英雄”改革工作要点》文件精神,以浙江省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动为契机,结合奉化实际,进一步优化综合评价机制,加强评价结果综合应用,促进资源要素优化配置。

政策目的:明确、细化区亩均办成员单位工作职责及各项任务的时间节点。

重要举措:

1、精准开展亩均效益综合评价。对单宗土地存在出租情况的工业用地,以单独评价为原则,以宗地合并为例外(可明确分割土地面积的,单独评价;难以明确分割土地面积的,合并评价)。进一步提升土地评价覆盖面至70%以上,同时缩短亩均效益评价周期,早出结果早应用。

2、精准实施评价结果应用。严格落实《宁波市促进资源要素优化配置推动制造业高质量发展实施办法》,推进评价结果在企业用地、用能、金融、财税资金奖补和子女就学等方面的全面应用,并对D档企业实施差别化电价征收政策。

3、加强部门工作联动。发挥部门合力,结合国土空间综合整治、“腾笼换鸟”、低散乱整治和淘汰落后产能等工作,促使“亩均论英雄”改革持续深化。

进一步强化考核激励。将占地面积3亩以上工业企业亩均税收纳入工业经济竞赛考核体系,对各镇(街道)、开发区进行考核,并对真抓实干成效明显的镇(街道)、开发区予以激励。

政策原文:2022年奉化区深化“亩均论英雄”改革工作要点

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统