甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000038号

宁波市自然资源和规划局

矿产资源行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000038号

当事人一:*宏达,性别:男,公民身份号码:3****************X,住所:宁波市奉化区松岙镇。

当事人二:*建雷,性别:男,公民身份号码:3****************9,住所:宁波市奉化区岳林街道。

当事人三:*华丰,性别:男,公民身份号码:3****************8,住所:宁波市奉化区锦屏街道。

经查实,2021年6月起,当事人*宏达、*建雷、*华丰三人合伙实施奉化区沿海农村联网公路工程(松岙段)的山体开挖工程,至同年10月完工。经宁波市奉化区规划测绘设计院测算,有三个区域存在超出公路工程项目红线采挖塘渣的情形,挖方量为4028.3立方米,其中区块一拐角处的97.4立方米系因放样时设备信号中断造成的误差,故当事人擅自超出项目红线采挖塘渣的数量为3930.9立方米。经奉化区价格认证中心价格评估,塘渣资源每立方米价格为50元,非法采挖塘渣资源价值为196545元。

上述事实主要由以下证据证明:

1、三当事人身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、当事人*宏达询问笔录一份、*华丰询问笔录两份、*建雷询问笔录两份,证明三个当事人合伙开采塘渣资源的具体经过,以及合伙比例为*宏达占50%,*建雷、*华丰各占25%的事实;

3、*泽询问笔录、*铁身份证复印件、*铁询问笔录各一份,证明区块一部分位置放样错误的事实;

4、现场勘测结果告知笔录一份、现场照片两份,证明当事人无证开采的现场状况及开采数量;

5、宁波市奉化区价格认证中心价格认定结论书一份,证明违法当时该地块塘渣资源每立方米价格为50元,当事人非法采挖塘渣资源价值为196545元的事实;

6、土方量测算报告一份,证明当事人超出红线位置采挖塘渣资源的数量;

7、机械设备租赁合同复印件一份,证明当事人是在实施奉化区沿海农村联网公路工程(松岙段)中超出项目红线采挖的事实。

《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款规定“国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源”,当事人上述未经依法批准开采矿产资源的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款的规定,属无证开采行为。

我局于2022年4月28日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项、《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)矿产资源类序号19之规定,决定处罚如下:

1.责令停止开采;

2.没收违法所得196545元;并处违法所得40%的罚款78618元;罚没款共计275163元,该款由*宏达承担50%计137581.50元,*建雷和*华丰各承担25%计68790.75元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)支付。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉,逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年5月11日