甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000063号

宁波市自然资源和规划局

矿产资源行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000063号

当事人:*唯龙,性别:男,公民身份号码:3****************1,住所:浙江省宁波市奉化区莼湖街道。

经查实,当事人*唯龙未经依法批准,于2022年2月18日至19日擅自在奉化区莼湖街道塘头村八面旗山南侧地块开采山砂,共计开采山砂资源108立方米,加工后用于牌门头村高标准农田建设。经奉化区价格认证中心价格评估,2022年2月山砂资源价格为50元/每立方米,违法所得款为5400元。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人身份证复印件一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、当事人*唯龙询问笔录一份,证明当事人未经依法批准开采矿产资源的事实经过和具体情况;

3、砂石加工厂负责人*要军询问笔录一份、*要军身份证复印件,证明非法开采的矿产资源已被当事人外运加工的基本情况事实;

4、运输车驾驶员*培询问笔录一份,证明开采矿产资源及外运加工的基本情况事实;

5、挖机驾驶员*建峰询问笔录一份,证明开采矿产资源基本情况事实;

6、现场勘查及开采数量认定告知笔录、现场照片各一份,证明当事人无证开采的现场状况;

7、宁波市奉化区价格认证中心价格认定结论书一份,证明违法当时当地山砂资源价格为50元/每立方米,当事人非法采挖山砂资源价值为5400元的事实。

《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款规定“国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源”,当事人上述未经依法批准开采矿产资源的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款的规定,属无证开采行为。

我局于2022年5月11日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项、《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)矿产资源类序号19之规定,决定处罚如下:

1.责令停止开采;

2.没收违法所得5400元;并处违法所得10%的罚款540元;共计5940元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)支付。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉,逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年5月11日