进入老年版
索引号 113302837369622371/2022-127443 组配分类 农机服务体系建设补贴 主题分类 农业、畜牧业、渔业
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区农业农村局 发文日期 2022-05-24

农机服务体系创建项目补贴申请指南

字体:【大】 【小】

1.实施目的

为进一步推进农机服务体系发展,提高农机服务体系的组织化、规模化、社会化水平,充分发挥农机服务体系在保障粮食生产、农产品有效供给、农业安全生产和促进农业增效、农民增收中的作用。

2.申报对象

农机专业合作社、农机专业合作社联合社、农机作业服务公司等各类农机服务组织。

3. 奖励标准

农机服务体系创建项目包括“提质工程”和“功能培育”两项内容。

“提质工程”项目:

(1)“市级示范标准的农机专业合作社,给予6万元奖励。

(2)“农机专业合作社联合社”项目:达到5家(含)以上合作社的,奖励5万元。

(3)“区域性农机化服务中心”项目:达到规定建设标准的奖励10万元。

(4)“农机作业服务公司”项目:达到规定要求的奖励10万元。

(5)“全程机械化+综合农事”项目:被评为全国“全程机械化+综合农事”示范单位的,奖励20万元。

“功能培育”项目:对农机专业合作社等社会化服务组织达到功能培育规定标准的,分别给予5万元、10万元、20万元奖励。

4.申报审核流程

(1)项目建设主体按照项目建设的相关规定标准,分别填写项目建设申报书,经所在地镇(街道)初审后报区农机畜牧发展中心(同时报送电子文本),有土地使用合规性要求的建设项目须提供相关证明材料。

(2)区农机畜牧发展中心组织专家开展项目立项评审,形成评审意见。

(3)区农机畜牧发展中心按照市下达的资金并结合专家的评审意见确定实施项目,并在项目实施完成后组织验收。

5.资金管理

区农机畜牧发展中心按照先建后验,验后再奖的原则进行资金奖励。项目实行逐项打分,定量考核验收,验收分达到85分以上的为验收合格。原则上,当年项目,当年创建,当年验收,当年奖补。两年内未通过验收的项目,则项目取消。

6.项目监督管理

(1)镇(街道)在项目立项前应做好项目初审、筛选、入库工作。项目立项后应充分发挥管理和技术优势,对项目实施过程进行跟踪指导,帮助解决项目实施中遇到问题;

(2)区农机畜牧发展中心负责项目审核、立项、验收和资金兑付工作。