进入老年版
索引号 113302837369622371/2022-127445 组配分类 新型农机试验示范与推广机具补贴 主题分类 农业、畜牧业、渔业
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区农业农村局 发文日期 2022-05-24

新型农机试验示范与推广项目补贴申请指南

字体:【大】 【小】

1.实施目的

通过项目的实施,着力补齐我区新型、特色农机装备推广中的短板,拓宽农机在现代农业领域的应用范围,着力突破特色产业关键环节机械化发展瓶颈,解决我区农民群众生产的实际困难,提高产业机械装备水平,进一步推进特色产业领域“机器换人”步伐。

2.补贴机具种类及标准

补贴机具种类:从市级农机部门提供指导性目录中选取枝条粉碎机、畜牧杀菌除臭设备、金属粮仓、收割打捆一体机、烘干机粮食输送装置、田园管理机等6个符合我区农业生产实际的农业机械装备。

补贴标准:收割打捆一体机、烘干机粮食输送装置按宁波市定额补贴标准进行补贴;枝条粉碎机、田园管理机、金属粮仓在市级补助基础上按50%比例进行区级累加补贴;畜牧杀菌除臭设备在市级补助基础上按100%比例进行区级累加补贴(具体补贴标准见附件1)。

3.补贴产品条件

补贴产品必须为符合宁波市农机总站关于新型农机试验示范与推广的要求。生产企业、经销商和补贴对象应对其所提供材料的真实性负责。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。

4.补贴对象

补贴对象为我区行政区域范围内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。补贴资金优先用于区级累加补贴机具,若资金不足,优先补贴“机器换人”示范区(基地)、农机化示范区(基地)和规模以上养殖场的补贴对象。

5.申请和补贴程序

(1)购机者携带有效身份证明及工商登记证明等相关材料向镇(街道)提出补贴申请,并填写《宁波市新型农机试验示范与推广补贴机具申请表》。

(2)镇(街道)负责对申报材料进行审查,并将审查结果及相关材料报区农机畜牧发展中心复审。

(3)区农机畜牧发展中心对相关材料复审,并经公示无异议后确定并批准享受补贴对象。

(4)根据实际购机实施进度,由区财政局、区农机畜牧发展中心做好补贴资金结算,并发放到购机者。

(5)机具纸质档案材料由区农机畜牧发展中心统一整理和管理,确保档案材料的完整性。资金结算文件按批次上报宁波市农机畜牧发展中心。

6.监督管理

(1)切实重视新型农机试验示范与推广工作,深入调研,抓好落实。将新型农机试验示范与推广和农机购置补贴工作紧密结合起来,统筹推进实施。

(2)坚持精准实施、注重实效的原则,明确补贴扶持对象,加大信息公开力度,坚决做到公正、公平、公开。同时要加强补贴机具的审批、监管工作,强化机具的核验,依法依规严处失信违规主体。

(3)产品产销企业应严格遵守国家的法律法规及农机购置补贴政策的有关规定和要求,规范生产经营行为,对产品质量和服务承担主体责任,新型农机产品补贴资格或经销资格被依法依规暂停、取消所引起的纠纷和经济损失,由违规产销企业自行承担。

(4)以问题为导向,重点加强对新型农机产品的价格和质量监管,一旦发现新型农机产品质量不稳定、售后服务不到位、补贴额畸高、用户投诉较多等方面的问题,暂停补贴办理并及时向市农机畜牧发展中心报告。

备注:项目申报材料可在奉化区农机网“通知公告”栏中下载。