甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000046号

宁波市自然资源和规划局

矿产资源行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000046号

当事人:宁波奉化朱家垫建筑石材有限公司,法定代表人:*明山,住所:宁波市奉化区莼湖街道。

经我局查实,当事人宁波奉化朱家垫建筑石材有限公司有位于奉化区莼湖街道朱家垫村的采矿许可,证号为C3302832013047130129406,开采矿种为建筑用花岗岩,矿区面积为0.0832平方公里,采矿许可证有效期限自2013年4月15日至2023年4月15日。经浙江省工程勘察设计院集团有限公司勘测,当事人在2020年12月15日至2021年11月3日期间,超边坡越界开采山砂资源4702立方米,其中土方259立方米、石方4443立方米。经奉化区价格认证中心价格评估,山砂资源每立方米价格为50元,非法采挖山砂资源价值为235100元。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*明山身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、*明山询问笔录一份,证明当事人超边坡越界开采山砂资源的事实经过和具体情况;

3、现场勘查笔录、现场照片各一份,证明当事人越界开采的现场状况;

4、采矿许可证复印件一份,证明当事人采矿许可基本情况;

5、超设计红线(越界开采)开采量估算报告一份,证明当事人越界开采的数量;

6、价格认证委托书、宁波市奉化区价格认证中心价格认定结论书各一份,证明当事人越界开采山砂资源的价值;

7、行政处罚决定书复印件两份,证明当事人曾因相似违法行为被我局行政处罚的事实。

当事人上述越界开采矿产资源的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二、三款的规定,属越界开采行为。

我局于2022年6月1日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

鉴于当事人之前曾发生过相似违法行为被我局作出过行政处罚,根据《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)矿产资源类序号20的规定,属于违法情节较重。根据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(二)项之规定,决定处罚如下:

1.责令退回批准区域内开采;

2.没收越界开采违法所得235100元;根据违法情节较重从重处罚,并处违法所得30%的罚款70530元;罚没款共计305630元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内缴纳罚没款,罚没款可凭本处罚决定书到奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********17812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)支付。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉,逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年6月10日