携手落实“两法” 共护祖国未来

为认真贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神,推动儿童友好城市建设,在《中华人民共和国未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》实施一周年之际,奉化区妇联、检察院等多部门携手,开展“携手落实‘两法’,共护祖国未来”主题系列活动,不断提高青少年法治观念和法治素养,让孩子们知法、懂法、守法,在法制教育的蓝天下健康成长。

5月27日下午,区检察院、妇联举办“孩子,把你的手给我”家庭教育互动实践指导活动,邀请家庭教育指导师、心理咨询师等专业力量参与授课,为9户涉案未成年人家庭开展面对面家庭教育指导,通过亲子现场手绘“我心目中的自己”、互动点评等趣味形式,引导涉案未成年人与母亲能换位思考相互理解,增进亲子沟通交流,也让家长们能认识到科学家庭教育的重要性。

微信图片_20220602170053.jpg

5月26日晚,奉化区检察院未检部门检察官携手律师、家庭教育指导师开展“云课堂”,通过钉钉直播的形式共同开展家庭教育直播论坛,为龙津实验学校学生及家长普及相关法律知识。本次直播点赞量破四万,深受家长们欢迎。

为切实加强对未成年人全面综合司法保护,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪,5月31日,奉化区检察院、妇联、法院、公安、司法、教育、民政、卫健、团委等多部门举行强制报告与处置干预机制座谈会。与会人员就奉化区《关于侵害未成年人权益案件强制报告与处置干预的实施办法(征求意见稿)》发表意见与建议,并深入开展座谈交流。