奉化区妇联掌握“五字要领”扎实推动镇(街道)妇联换届圆满收官

截至6月17日,奉化区12个镇(街道)妇联全面完成换届选举工作。此次换届历时4个月,共选举产生镇(街道)妇联执委189名,其中主席12人,专职副主席3人,兼职副主席43人,中共党员142人,执委平均年龄45.6岁,35周岁以下27人,大学本科74人,研究生9人。

自换届工作启动以来,区妇联高度重视、科学筹划、严密组织、压实责任,紧抓“全、优、严、新、实”五字工作法,实现镇(街道)妇联换届圆满收官。

微信图片_20220617091736.jpg

组织领导力求“全”。为推动换届工作顺利实施,区妇联成立了镇(街道)妇联换届工作领导小组,由主席任组长,副主席任副组长,下设组织组、秘书组、宣传组,全机关发动,采取分片区包干的方式合力推动镇(街道)妇联换届工作有序进行。同时,按照“全领域排摸、全周期指导、全流程把控”的“三全”工作机制对换届工作加强全面领导。从前期学习掌握政策、加强与组织部门、镇(街道)党委(党工委)沟通,研究谋划换届工作方案,并出台《关于做好宁波市奉化区第一次妇女代表大会有关筹备工作的通知》,全面发动各镇、街道妇联开展换届培训,启动实施换届工作,全域开展优秀妇女代表推选、执委候选人排摸等基础性工作,再到换届流程审核把关以及召开换届选举大会、换届后材料报送等环节,自上而下保持政令畅通、指导到位、责任明确、步调一致、有序推进,全力确保换届工作在规定的时间内保质保量完成各项工作任务。

选配队伍力求“优”。此次换届工作一项核心任务就是要选举产生新一届镇(街道)执委班子。为选优配强执委队伍,按照“队伍结构优、整体素质优、人品作风优”的“三优”条件,各镇、街道全面排查执委人选,从基层女干部、优秀创业女性、巾帼志愿者、产业工人、新社会组织和经济组织等群体中进行深入挖掘,将政治坚定、能力出色、作风过硬的优秀妇女选配到执委队伍当中,为各地妇联工作的不断发展奠定了良好的人才基础。据统计,此次新任镇(街道)妇联执委平均年龄比上届下降了6.7%,文化程度比上届提高了18.8%,中共党员或其他民主党派比上届增加6.9%,其中担任村社干部的有86人,占45.5%,担任单位中层以上职务的有33人,占17.5%,担任实体经济负责人的有19人,占10.1%,具备中高级以上职称的20人,占10.1%,具备两代表一委员身份的有21人,占11.1%。

把关程序力求“严”。为确保换届工作规范有序进行,区妇联在编印下发换届资料手册以及举行换届培训会的基础上,还专门组织力量对各地换届工作进行一对一指导和程序把关,其中对代表推选、执委候选人选配及资格审查、选举大会筹备及选举流程等环节进行严格要求、重点把关,尤其对执委候选人提交纪委、城建等部门联审,努力确保各镇、街道妇联换届流程不出纰漏、选举大会规范有序。

探索方法力求“新”。在前期换届工作筹备期间,考虑到防疫工作需要,区妇联积极探索“线上+线下”相结合的模式推进换届顺利实施,并在锦屏街道妇联试点开展“云换届”模式,采取“1个中心会场+多个分会场”同时举行云端会议的方式,圆满完成了换届试点。此次“云换届”,各分会场与主会场通过视频连线直播,步调一致、衔接顺畅、程序规范、有条不紊,既减轻了疫情防控中人员集聚的压力,又确保了换届工作按时进行,开创妇联换届的新模式,为全区其他地区换届提供了学习借鉴的样板。此外,在选举大会期间,结合省妇联数字场景应用普及推广工作要求,区妇联派专人下会开展“四必访四必应”数字场景应用培训工作,充分利用选举计票的空余时间为广大妇女代表和执委进行手把手培训。

推进工作力求“实”。在推进换届筹备工作的同时,各镇(街道)妇联以换届为契机,紧紧围绕区委、区政府未来五年发展目标任务以及本地党委(党工委)、政府(办事处)中心工作和发展规划,结合上级妇联工作要求,深入研究制订本地妇联未来五年工作规划,并细化成具体的工作举措和项目写入妇代会工作报告,基本形成“执委直通车”联络站、“兰馨阿姐”巾帼志愿服务、“家事门诊”矛调窗口、“和乐人家”家庭文明工程、“七彩巧妇”巾帼共富行动等共性项目全面深化推进;溪口镇“里山人”民情快递站、大堰镇“指尖的爱”致富公益项目、松岙镇“红色娘子军”文明实践行动、锦屏街道“绿动锦西”巾帼共富带、西坞街道“金溪五村”妇建联合体促共富等一批具有地方特色的一镇(街道)一品项目启动实施,有力推动当地妇联工作再上新台阶。