无障碍阅读
进入老年模式
退出老年模式
莼湖:美丽庭院,点“靓”莼湖乡村新画卷
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2022-06-24 12:25

走进莼湖街道桐照村、桐蕉司村等,一户一景的美丽庭院引人注目。该街道已创建区级美丽庭院1509户,区级美丽庭院示范户186户,实现了“几村美”到“村村美”,“一处美”到“一片美”。

“花篮里可以搭配两支满天星,配草加一些。”在桐照村村民林委莉家的小庭院里,数位渔嫂正聚在一起向老师学习插花的技艺。近年来,莼湖街道全面开展“美丽庭院”创建活动,鼓励农民充分利用闲置建筑材料、农用器具及家具等,在花坛、菜园、果园开展微景观创作。

“我们组成了一只渔嫂园艺服务队,都是由各村(社)妇女组成,通过培训教学,渔嫂们能自己动手将家里闲置的竹筒、洗衣液瓶、可乐瓶等物品制成花篮、花盆,扮靓美丽庭院。”莼湖街道妇联主席石敏燕说道。莼湖街道渔嫂园艺志愿服务队累计开展各类活动16次,改造庭院32个,清理庭院垃圾100余处。

渔嫂们通过美化家庭环境、整治房前屋后卫生、垃圾分类定点投放,做到庭院无乱堆放、无卫生死角,将美丽庭院创建融入到文明典范城市创建任务中,共同营造整洁优美的生活环境。

街道妇联组织妇女群众进行现场观摩、交流,分享美丽庭院创建的心得,向群众讲解“美丽庭院”创建的意义、怎样参与创建和各种庭院美化的实用技术。朝着“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的目标,将“美丽庭院”创建打造成妇女群众工作的一个金品牌。