以月促年 警钟长鸣 溪口镇持续推进安全生产工作

全国第21个“安全生产月”顺利收官,奉化区溪口镇应急管理所紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”这一主题,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,广泛深入开展公益应急进农村、有限空间应急演练、专题学习、安全生产宣传咨询日、常普常新、除险保安、企业负责人培训活动、安全生产隐患排查等一系列“线上+线下”精彩纷呈的宣教活动。

一是广泛发动,营造浓厚宣传氛围。镇应急管理所定期上报安全生产月活动成果,充分利用各类媒体平台和宣传横幅、宣传栏、户外广告等媒介营造全民参与氛围。镇应急管理所多方联动连续开展了各类培训活动认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,实现了组织观看《生命重于泰山》电视专题片的“全覆盖”,并在此基础上,积极面向企业、村社、学校等重点场所宣传拓面。6月14日,举行了溪口镇有限空间应急演练,以现场模拟演练的方式,连续模拟实战场景,并通过专家老师的现场指导和评论,进一步提升参与活动的企业的工作专业性。安全生产月期间,联合溪口镇“公益应急联盟”前往里村、东山村、公堂村开展了各类部署会议,并走街串巷开展了“小喇叭”安全生产宣传活动,通过入门入户的慰问与宣传,将安全宣教工作深入人心。通过奉化电视台《安全365》栏目,先后投稿参与安全生产月主题宣传视频2个;与溪口镇实验幼儿园合作,开展“安全知识进校园”活动,并联合各个部门积极参与溪口镇安全宣传咨询日活动。通过联合“公益应急联盟”这股社会应急力量,多次下基层、下企业、进农村、进校园开展安全宣讲。6月以来全镇累计开展安全理论培训学习10余次,参与1500余人次,组织集中学习观看10余场,参与1000余人次,开展安全宣传咨询活动6场,参与1100余人次;开展各类应急综合演练14次;在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等58个,分发宣传单500余份。

二是“线上+线下”,活动有特色有成效。溪口镇应急管理所积极开展企业负责人安全培训活动,利用“线上+线下”模式,通过短信提醒、现场授课,并经过考试检验,将安全生产的宣教活动做实做细。溪口镇应急管理所积极带领镇“公益应急联盟”参与各类安全救援行动,结合实践活动加强夏季加强事故多发时间段隐患治理,紧盯出租房、工业企业、交通路段、河道、水库等地点,持续推进违规住人、违规操作、夏季防溺水等突出问题整治。溪口镇消防站多措并举开展各类活动,截至目前,已完成线上隐患整治10家,完成重点工业检查15家,排查合用场所专项整治100家、已整改1家,消防线学习843人次,完成监督检查30家。

三是以月促年,启动社会应急力量。结合溪口镇近期重点工作安排,联合镇“公益应急联盟”积极推进常普常新和除险保安工作,在6月底顺利完成风险普查任务。在多方面努力下,切实提高自查率、巡查率均,有效解决沿街商铺等重点领域存在的突出风险隐患。为推动安全生产工作,镇应急管理所深化隐患排查 ,深入农村启动“小喇叭公益应急”模式开展安全隐患拉网式大排查行动,并加强日常巡查,针对农村老人液化气使用、常态化疫情防控和灾害性天气、消防安全等落实情况进行实地排查和慰问。自6月9日以来,溪口镇联合“公益应急联盟”多次对溪口镇餐饮场所、燃气加油站、农贸市场等重点领域进行了安全大检查,出动人员50余人次,检查排查企业473家,发现并整改问题隐患933项。对1个存在违法违规行为的企业进行立案调查。下一步,奉化区溪口镇将启动更多的社会应急力量参与到安全生产工作中,将安全生产的宣教工作由点及面深化在辖区内区每一块区域,集齐更多的应急力量合力为溪口镇的安全稳定保驾护航。