进入老年版

解读:《关于印发<宁波市奉化区市场监管领域轻微违法行为包容审慎监管规定>的通知》

字体:【大】 【小】

一、政策依据

《中华人民共和国行政处罚法》《国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(国发〔2021〕26号)和《浙江省市场监督管理局关于印发<浙江省市场监管领域轻微违法行为依法不予行政处罚和减轻行政处罚实施办法>的通知》(浙市监法〔2022〕4 号)。

二、出台背景

为进一步贯彻落实新修订的《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,进一步规范行使行政处罚裁量权,优化法治化营商环境,并促进本区新兴产业和上市后备企业的发展,特制定发布《关于印发<宁波市奉化区市场监管领域轻微违法行为包容审慎监管规定>的通知》(奉市监法〔2022〕57号)。

三、主要重点内容

《宁波市奉化区市场监管领域轻微违法行为包容审慎监管规定》共由十八条组成,并有两个附件,主要重点内容:

(一)明确制定依据和适用范围。

(二)处罚的基本原则。实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合的原则。

(三)坚持综合考量。综合考虑违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等因素,作出不予处罚、从轻处罚或者减轻处罚的决定。

(四)部分市场主体实施包容监管。对新兴产业(节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造和新材料等七个领域)和列入区上市后备企业名单的相关市场主体实施两年的“包容期”监管,在“包容期”内,除投诉举报、转办交办、专项整治、专项检查等情况外,原则上不进入市场主体进行检查。

(五)实施清单管理。作出不予处罚和减轻处罚《轻微违法行为不予行政处罚清单》和《轻微违法行为减轻处罚清单》所列的具体条件进行适用。未列入清单的,参照本规定,综合裁量作出是否不予处罚或者从轻、减轻处罚的决定。

(六)明确几个具体的概念

1.违法行为轻微。明确认定的七个因素。

2.及时改正。明确及时改正的三种情形,以及改正的基本方式。

3.危害后果轻微。明确认定的六个因素。

4.初次违法。确定初次违法的定义,以及现实中的确认途径。

(七)除外情形。对触及安全底线、严重危害公民生命健康安全、严重侵犯知识产权、严重危害市场公平竞争秩序以及其他具有从重处罚情节的违法行为,不得不予处罚或者从轻、减轻处罚。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市奉化区市场监督管理局

解读人:梁贵金

联系电话:0574-88528014

政策原文:宁波市奉化区市场监督管理局关于印发《宁波市奉化区市场监管领域轻微违法行为包容审慎监管规定》的通知