进入老年版

应急管理局副局长杨其岳解读:《宁波市奉化区人民政府防汛防台抗旱指挥部工作规则》

字体:【大】 【小】

解读人:应急管理局副局长杨其岳

咨询电话:0574-89293670

解读时间:2022年7月19日

一、起草背景

7月15日,奉化区正式进入“主汛期”,为规范和加强奉化区人民政府防汛防台抗旱指挥部(以下简称区防指)工作,进一步夯实基层防汛工作职责,制定了宁波市奉化区人民政府防汛防台抗旱指挥部工作规则。

二、制定依据

根据《突发事件应对法》、《浙江省防汛抗旱条例》等有关法律法规、“三定”规定、浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部工作规则、宁波市人民政府防汛防台抗旱指挥部工作规则、《宁波市奉化区防汛防台抗旱应急预案》和工作需要,制定本规则。

三、目的意义

明确防汛防台工作责任组织,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”总目标,坚持从源头上防范化解重大风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。工作规则的制订加强了风险评估和监测预警,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力,切实做到风险研判精准、预警发布精准、风险管控精准、抢险救援精准、恢复重建精准。

四、主要内容

系统做好针对暴雨、台风、洪水、干旱、强对流、雨雪冰冻等因素引发灾害的日常准备、预报预警、应急处置(抢险救援)、灾后恢复、监督考核的相关工作,并将风险识别、风险研判、预报预警、风险管控、应急指挥贯穿防汛防台工作全过程。

政策原文:宁波市奉化区人民政府防汛防台抗旱指挥部关于印发宁波市奉化区人民政府防汛防台抗旱指挥部工作规则的通知