进入老年版
索引号 11330283734269308T/2022-131138 组配分类 物业管理 主题分类 城乡建设(含住房)
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
发布机构 区住建局 发文日期 2022-07-19

2022年上半年物业行业管理工作情况公开

字体:【大】 【小】

一、基本概括

目前,全区共有实施物业管理的小区189个,管理总规模1470余万平方米,涉及总户数8.5余万户,覆盖人群23.8万人,新建商品房小区物业覆盖率实现100%。全区共有物管处备案物业服务企业64家,其中一级资质企业30家、二级资质企业10家、三级资质企业24家。

二、行业管理工作

(一)坚持党建引领,提升住宅小区物业管理能力

以基层党组织为主心骨,充分发挥党员干部示范带动作用,切实加强党对住宅小区物业管理工作的领导,通过业委会、物业服务企业党建工作,深化物业小区管理创新,破解管理难题。在物业服务企业指导方面,经区委组织部批复,于2022年1月5日成立中国共产党宁波市奉化区物业管理协会委员会,物业服务企业党组织覆盖率达100%。物业协会党委统筹指导全区物业服务的党建工作,直接指导管理或联系重点物业服务企业的党组织,指导推动物业服务业党组织开展活动。协会党委由区住房和城乡建设局党组织领导管理,下辖锦屏、岳林、溪口、方桥4个支部,统筹指导全区物业服务业党建工作,高效推动物业服务企业党组织开展工作。

在业委会建设方面,进一步落实《关于党建引领协同治理推动住宅小区物业管理工作的指导意见(试行)》,结合我中心开展地结对帮扶工作,不断提升业委会党员组成比例,提高业委会日常运作效率。截至目前,全区共成立业委会65个。其中,中心城区符合业委会成立条件的物业小区共51个,已成立业委会的物业小区42个,覆盖率达82.4%。

(二)坚持理念创新,推进住宅小区物业服务价质相符

按照“分类管理、分级服务”的管理理念,进一步促进物业服务“优质优价、低质低价,价质相符、自主选择”的市场化发展目标。一方面,全面推行菜单式分级服务。切实根据《奉化区普通住宅小区物业管理菜单式分级服务指导标准(试行)》,作为 “价质相符”物业服务价格体系的重要参照指标,为全区业主委员会、物业公司签订物业管理服务合同提供指引。另一方面,实行物业项目年度分类考核。考核按照分类分级考核,体现价质相符原则,由物管处、属地社区、业委会共同参与,采取年度考核与专项考核相结合的方式,体现文明物业、垃圾分类、疫情防控、平安建设、执法进小区等工作要求,对全区189个物业小区进行分类考核,

确定考核项目优秀29个,良好32个,合格117个,整改待定3个,不合格3个。此外,还有5个项目被评为“突出进步奖”。并根据考核结果奖优罚劣,落实2021年度“老旧住宅、拆迁安置、保障房小区”三类小区财政专项补助资金共计3258797元;考核优秀、良好、突出进步等三类物业项目奖励资金53.3万元。

(三)“主题物业”建设,物业管理模式日趋成熟

为推进“新时期新型物业”建设,全面提升物业服务规范化和标准化水平,牢记习近平总书记“努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”的要求,保障业主美好生活,促进物业管理行业健康发展。在督促物业管理各项工作全面达标基础上,鼓励和引导物业服务企业、物业项目全面争先创优。

一是“阳光物业”公示不断深入。一是落实“3.31阳光财务”公示制度,督促全区物业服务企业公开2021年度物业小区公共收益收支明细并完成物业小区公共收益财务资料上报工作。目前已上报物业项目95个。二是4月份集中实地检查各物业项目阳光财务公示情况,按照新的物管条例并结合本区实际情况,指导各项目规范化公示阳光财务。同时监督物业服务企业在住宅项目内显著位置,采取公示栏、收费清单、电子滚动屏等方式,公布物业服务、停车及其他有偿服务项目、收费标准、收费方式和投诉电话等信息。

二是“诚信物业”规范市场竞争。建立物业项目“红黑榜”制度,根据各个物业项目日常管理情况,每季度一次上报物业项目“红黑榜”。根据《宁波市物业服务企业和物业项目经理信用信息管理办法(试行)》,以物业项目经理信用分记录为手段,压实物业项目日常物业管理责任。本年度第一季度上报红榜项目:时代望府,黑榜项目:熙悦湖山府。二季度上报红榜项目:冠城国际小区,黑榜项目:云山新语。

三是“文明物业”助力城市发展。根据“文明物业”创建要求,加强服务的提质提标工作。全区物业服务企业按照测评指标,召集全区物业企业负责人召开工作部署会,要求全区物业服务企业按照测评指标,做好自检自查,立行立改工作,助推宁波创建全国文明典范城市。

四是“平安物业”保障业主安全。根据2021年区住建局联合区平安办、区公安局、区综合执法局联合制定出台《关于开展奉化区物业管理住宅小区创建平安小区活动的通知》,今年围绕工作制度落实、保安队伍健全、防范设施齐备、维护保养及时、车辆管理到位、基础工作扎实、治安状况良好、日常监管到位等八个方面工作要求,在2021年创建50个二星级以上“平安小区”基础上,计划2022年再创建30个“平安小区”,将平安小区覆盖率提升到50%以上,切实强化住宅小区内各项物防、技防、人防措施落实。目前已完成前期排摸工作,已确定30个不同标准的“平安小区”创建名单。经现场督导,所有创建小区均已达到三星级创建标准。

五是“法制物业”源头调处纠纷。以民生诉求为导向,业主满意为目标,按照契约精神和合同约定,调处物业服务纠纷。截至目前,物业纠纷人民调解委员会共调解物业纠纷135起,调解成功135起,涉及金额56.69万元。

六是“基础物业”共创和谐小区。一是通过“智慧城管”平台,以第三方机构为抓手,对全区物业小区进行日常巡查督导,进一步规范物业企业服务行为,提升基础设施完好率。今年以来,共处理智慧城管协办案件1897个,处理率100%。第三方机构累计巡查物业小区312个次,督促整改问题3018个。二是处理物业类信访案件达390件,内容主要涉及垃圾分类、垃圾清运时间、小区门岗管理、停车管理、物业服务态度、装修押金退回、墙面渗漏等,处理率均达到100%。三是处理违规装修类投诉达43件,其中处理解决13件,移交住建局监察大队19件,移交其他主管单位11件。根据满意度测评结果,全区物业小区业主平均满意度达到91.28%。

七是“担当物业”做好守门人。风雨见初心,危难显担当。在我区外防输入风险较大的情况下,物业人持续做好疫情防控各项工作,切实降低疫情输入和传播风险,充当服务排头兵,保障人民群众身体健康和生命安全。在疫情来袭之时,物业人克服种种困难,和疫情防控人员、志愿者一起齐心协力,日夜奋战,当好小区疫情防控“守门人”。在公布2022年度抗疫“奉化好人”评选通报25人当中,物业人董亚娜,李霞榜上有名。

(四)老旧小区导入物业完善长效管理

根据《关于奉化区老旧住宅小区全面导入物业管理的指导意见》工作要求,同时为加快工作进展,区房管中心多次会同锦屏街道、岳林街道及社区相关负责人、结对物业企业负责人召开老旧小区导入物业管理推进会。目前已完成春晖小区、广济公寓、金钟小区等3个项目的物业导入工作。

(五)老旧小区改造提升城市环境风貌

今年我区持续推进老旧小区改造,新启动4个改造项目,分别为新浦小区、桥东岸路(岳林东路—惠政路)以东周边区块、朝阳小区、丽江名庭改造项目。通过努力实施,全力把这项民生工程办成精品工程、暖心工程。

一是聚焦群众所盼,提升改造品质。改造实施单位通过协调会了解居民改造意愿,找到最大“公约数”,将改造意愿强烈的燃气入户、屋面修补、道路整治等内容列入设计范围。同时结合未来社区、绿色社区以及文明城市创建要求,深挖小区周边的公共空间,健全停车场、公园、绿化、文化设施等公共区域,增加改造实用性和功能完整性,提高小区居住环境品质。

二是统筹工作安排,降低疫情影响。今年四月以来,各部门以坚持疫情防控优先为前提,安全有序推进老旧小区改造规划设计、工程招标等开工准备工作。3个老旧小区改造工程的各项任务一直在“见缝插针”地做好各项统筹安排,实现开工。与此同时,新浦小区改造项目施工进度已经过半,预计可提前完成现场施工。

(六)推进电梯加装实现居民便利出行

加装电梯作为老旧小区改造提升的一项重要建设内容,是增进人民群众民生福祉的民生大事、关键小事。今年以来,通过经验总结,工作创新,已成功推动3台电梯加装项目实施落地。另有10台处于意见征求、方案设计等前期阶段。

一是“一条龙”审批服务加速项目落地。电梯加装申请以老年人居多,对加装电梯的办理手续及流程不熟,区房管中心按照“最多跑一次”理念和要求,会同社区以及电梯加装公司合力帮助他们跑各项流程,实现从申请到跨部门审批的网上全流程办理,实现审批“一条龙”办理,缩短审批时间,让业主能尽早地用上电梯,方便出行及上下楼。

二是“多元化”主体参与激发工作活力。专业化排查扩大安装底数。今年对全区住宅小区进行统一规划排查,摸清现有符合电梯加装条件的楼道底数。目前已完成1224个楼道排查,共挖掘具备加装潜力的楼道810个。竞争性考核明确责任落实。将电梯加装工作纳入街道年度目标管理考核项目中,作为街道的工作业绩,打造比学赶超的良好氛围。第三方参与推动技术指导。鼓励电梯加装公司积极介入群众工作,无偿为业主提供技术勘察和分析服务,通过专业解答,打消群众疑虑。

三是“老娘舅”协调模式化解电梯加装矛盾。高低层住户意见难统一始终是阻碍加装电梯项目有效落地的主要症结。区房管中心依托街道社区,借助区物业纠纷调解委员会平台,组织矛盾协调组多次与业主进行面对面的现场政策解答和矛盾协调,并就工作中的困难和破题的思路等进行专题分析讨论,为项目顺利落地保驾护航。