凝聚巾帼“她”力量 吹响文明集结号

为助力宁波创建文明典范城市,认真贯彻市妇联向全市广大妇女和家庭发起“助力文明创建 共建清洁家园”行动倡议,奉化区妇联动员各级妇联组织和广大妇女群众,以家庭文明创建、巾帼志愿服务活动为抓手,积极开展“汇她力量·一起打扫”、垃圾分类、反诈宣传等活动,用实际行动掀起创建高潮,以巾帼之力助力文明城市创建。

各级妇联持续深化“汇她力量·一起打扫”万名巾帼美家园行动,结合“我们的家园日”活动,常态化推进卫生整治行动。烈日下,巾帼志愿者深入大街小巷、社区楼院开展清理垃圾、铲除小广告等志愿服务,举办美丽庭院小课堂,将美丽庭院创建融入到文明典范城市创建任务中,全面营造干净整洁的卫生环境,共创美丽家园。

为切实提高广大村民垃圾分类投放的知晓率、参与率,溪口镇妇联、大堰镇妇联积极响应每月一次的环保集市活动,组织巾帼志愿者开展垃圾分类工作。溪口镇上山村开展每月一次有害垃圾积分兑换,鼓励引导村民正确进行垃圾分类。大堰镇东柘山环保集市人头攒动,热闹非凡。巾帼志愿者称重、打包、登记、积分兑换、礼品兑换等各司其职、忙而不乱。志愿者运用垃圾分类知识进行讲解,普及低碳生活方式方法,鼓励村民养成垃圾分类习惯。

在各村(社区)核酸检测点,溪口镇、裘村镇巾帼志愿者主动担当,不惧烈阳、勇于逆行。在核酸检测过程中,她们帮助年长村民申领”反向码“,提醒居民排队等候时佩戴口罩,保持安全距离,帮扶行动不便的老年人,维持现场秩序。

为切实提高广大群众防诈反诈的意识和能力,锦屏、岳林街道巾帼志愿者深入社区、店铺为群众宣讲防诈反诈知识,提高群众保护家庭财产安全的意识和能力。“有了这个钱包,一看到就能提醒自己要小心被诈骗!”江口街道三横社区内人声鼎沸,社区居民在老师的指导下,正缝制着手工DIY钱包。活动中,巾帼志愿者向活动人员讲解了电信防诈小知识,提醒大家要警惕新型防诈手段和杀猪盘,捂好钱袋子、守好养老钱。