甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000165号

宁波市自然资源和规划局

土地行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000165号

当事人:宁波泰宏建筑基础工程有限公司,法定代表人:*辉宋,住所:宁波市鄞州区。

经查实,2019年8月,中交城市投资(宁波)有限公司经划拨取得位于奉化区江口街道南渡村的土地,用于建造南浦片安置区块一期以及配套幼儿园工程。2019年12月,当事人宁波泰宏建筑基础工程有限公司承包取得上述配套幼儿园施工项目,并于当月动工建造,于2021年5月建造完工。2022年3月24日,经奉化区政府决定,上述项目移交给宁波宁南贸易物流区国有资产经营管理有限责任公司。2022年7月24日,该幼儿园地块以及安置房地块一并重新经国有划拨取得土地使用权,土地使用权面积为37050平方米,但幼儿园西南角部分建筑、西南侧进出道路、东北角部分围墙内空地位置超出了批准用地范围。现经宁波市奉化区规划测绘设计院现场勘测,未经依法批准占用土地909平方米,建筑占地面积74.6平方米,建筑面积267.16平方米。经与《土地利用总体规划(2006—2020)》核对,未经批准的所占土地规划为农村居民点用地,符合土地利用总体规划;套合《土地利用现状图(局部图)》,所占土地现状为村庄。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人营业执照复印件、法定代表人*辉宋身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、授权委托书、代理人*凤广身份证复印件、任命书各一份,证明当事人委托*凤广接受本案调查及处理的事实;

3、代理人*凤广询问笔录一份,证明当事人非法占用土地的事实经过和基本情况;

4、现场勘查笔录一份,证明所占土地的位置、建造情况等事实;

5、违法用地勘测图一份,证明所占土地的范围和面积;

6、违法案件现场照片一份,证明所占土地的现场状况;

7、土地利用总体规划图(局部图)(2006年-2020年)2014调整完善版、土地利用规划用途认定书各一份,证明所占土地的规划类别和土地利用总体规划情况;

8、土地利用现状图、土地利用现状地类认定书各一份,证明所占土地的土地类别及土地利用现状情况;

9、浙江省企业投资项目备案(赋码)信息表复印件、专题会议纪要复印件、建筑工程施工许可证复印件、建设项目用地预审与选址意见书复印件、建设用地规划许可证复印件、建设工程规划许可证复印件、一书一方案复印件、国有建设用地交地确认书复印件、国有建设用地划拨决定书复印件各一份,证明所建项目相关审批情况,以及其中37050平方米土地经合法用地审批的事实;

10、工程总承包合同文件复印件、幼儿园工程施工合同复印件各一份,证明当事人建造幼儿园的事实;

11、影像图两份,证明建造时间等情况。

当事人上述未经批准占用土地建造幼儿园的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款之规定,属于非法占地行为。

我局于2022年8月10日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人放弃提出陈述、申辩和听证。

因所占土地现状为村庄,依照《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)土地类序号3规定,属于违法情节较轻。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2014修订版)第四十二条之规定,决定处罚如下:

1.责令退还非法占用的909平方米土地;       

2.没收在非法占用的909平方米土地上建造的建筑物和其他设施;

3.根据违法情节较轻从轻处罚,对非法占用的909平方米土地处以每平方米10元的罚款,计9090元。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年8月10日