奉化区领导分赴各地检查指导防御台风“梅花”工作

9月14日,奉化区委书记胡永光,区委副书记、区长魏建根分赴各地检查指导防御台风“梅花”工作,要求牢固树立人民至上、生命至上的理念,把防御台风作为当前压倒一切的头等大事,进一步查漏补缺、排查隐患、巩固防线,抓实抓细各项防台措施,努力交出防台防汛高分答卷。

当天上午,胡永光带领区应急管理局、区水利局等单位负责人先后来到岳林、西坞、方桥、江口、锦屏等地,察看河道水位、泵站排水、堤坝加固、河道行洪、人员转移、值班值守等情况,听取各泵站运行管理及防汛防台工作汇报,并慰问坚守在防台一线的党员干部。

每到一处,胡永光关切询问情况,他要求各地密切关注汛情动态和台风影响,运用现代数字技术密切监测河网水位,提高雨情水情监测和应急处理能力,并加强巡查监测,科学精准调度,确保河道安全度汛。

胡永光表示,台风“梅花”给我区带来严重风雨影响,形势复杂严峻。各地各部门要将人员安全作为防台工作的重中之重,以“时时放心不下”的责任感,坚持底线思维、极限思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,加大巡查力度、加快人员转移、及时消除安全隐患。

胡永光强调,要实时掌握水库、河网、岸堤水位情况,盯紧盯牢回港船只管控、无动力船舶管理等薄弱环节,严禁人员出海、下河,确保群众生命安全。要明确防范重点,聚焦“八张风险清单”,突出抓好海域安全防控、城区内涝防范、小流域山洪、地质灾害防御等方面工作,确保隐患漏洞全方位、无死角闭环管控到位。要全面压实责任,充分发挥基层组织作用,落实好“区领导包镇(街道)、镇(街道)领导包村(社区)、村(社区)干部包户到人”责任制,提升最小单元实战能力。

台风暴雨极易引发小流域山洪和地质灾害。今天,魏建根带队赴萧王庙街道和溪口镇,检查督导防汛防台工作。

中午11时15分许,魏建根一行抵达萧王庙街道棠岙村。刚一下车,魏建根就接连向街道负责人和村干部抛出问题,他反复强调“人员安全必须放在第一位”。在该村文化礼堂,热气腾腾的海鲜、蔬菜、肉禽摆了好几桌,数十名避灾群众吃得正香。魏建根一面安抚群众,一面叮嘱村干部做好服务保障。

行至袁家岙村,魏建根沿着山道一路巡河,察看水势汛情,关心人员转移安置情况。他要求,从严落实地质灾害、小流域山洪安全防范,强化干部驻村蹲点和巡查排险,确保不留死角、不留盲点、不留隐患。人员该转移的,要坚决转移,做到应转尽转、不落一人。

下午3时许,魏建根赶至溪口镇,实地督查农村危旧房、地质灾害风险点、小流域山洪易发地等重点部位防汛防台工作。董溪村因是地质灾害风险防范区,已于13日连夜完成整村转移;岩头村暴雨如注,山洪从路边倾泻而出,汇入河中急流,给河道行洪安全带来不小压力;全区地质灾害风险点最多的石门村,于13日下午4时许完成整村转移,昨天下午短短半小时内河道水位暴涨20厘米。检查中,魏建根再三强调,要坚决克服麻痹大意思想,坚决扛起党员干部职责使命,严格落实防台防汛工作责任制,全力以赴打赢防御台风“梅花”主动仗攻坚仗。