甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000141号

宁波市自然资源和规划局

行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000141号

当事人:*雪珍,性别:女,居民身份证号码:3****************9,住址:宁波市奉化区锦屏街道。

根据工作中发现,本机关于2022年6月16日对当事人毁坏林木的行为予以立案调查。

现已查明,当事人*雪珍未经依法批准,于2022年3月雇人在奉化区锦屏街道北街村“朱夹岙”地块挖掘林木建造道路,致使林木毁坏。2022年6月23日,本机关聘请宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所对当事人毁坏的林木树种、数量等进行了测量鉴定,结论为:当事人毁坏的林木树种为阔叶树种(属杂木),数量为183株,该批林木的蓄积为9.9553立方米,折原木材积5.9732立方米。根据《关于确定林业行政处罚涉案林木价值及处置方式的通知》(奉自然资规〔2020〕30号)的规定,其他杂木原木价值基准价按每立方米450元计算,故当事人毁坏林木价值为2688元。

上述违法事实主要有以下证据证明:

1、当事人身份证复印件一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、当事人询问笔录一份,证明当事人未经依法批准于2022年3月雇人在奉化区锦屏街道北街村“朱夹岙”地块挖掘林木建造道路的事实;

3、*军达身份证复印件、*军达询问笔录各一份,证明当事人挖掘林木的事实;

4、现场检查(勘验)笔录一份、现场照片两份,证明当事人挖掘毁坏林木的现貌;

5、宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所调查报告、鉴定意见告知书各一份,证明经测量鉴定,当事人毁坏的林木树种为阔叶树种,数量为183株,该批林木的蓄积为9.9553立方米,折原木材积5.9732立方米的事实;

6、《关于确定林业行政处罚涉案林木价值及处置方式的通知》(奉自然资规〔2020〕30号)文件复印件一份,证明毁坏林木价值;

7、奉化市农村责任山自留山清册登记表复印件四份,证明毁坏林木的权属。

《中华人民共和国森林法》第三十九第一款规定:“禁止毁林开垦、采石、采砂、采土以及其他毁坏林木和林地的行为”。当事人擅自挖掘林木建造道路的行为违反了上述规定,属于毁坏林木的行为。

我局于2022年8月25日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

鉴于当事人毁坏林木蓄积为9.9553立方米,折原木材积5.9732立方米,根据《浙江省林业厅关于印发〈浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准〉的通知》(浙林防〔2021〕35号)序号4规定,属于违法情节一般。根据《中华人民共和国森林法》第七十四条第一款“违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土或者其他活动,造成林木毁坏的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,限期在原地或者异地补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值五倍以下的罚款”之规定,决定处罚如下:

1、责令自收到行政处罚决定书之日起六个月内补种毁坏株数1.5倍计275株的树木;

2、处毁坏林木价值2.5倍的罚款,计6720元(陆仟柒佰贰拾元整)。


如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年9月2日