甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000144号

宁波市自然资源和规划局

矿产资源行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000144号

当事人:*秉宇,性别:男,居民身份证号码:3****************8,住所:奉化区江口街道山头朱村。

经查实,当事人*秉宇未经依法批准,于2022年7月12日擅自在奉化区萧王庙街道大埠村工业园区北侧开采黄泥资源,出售给*斌用于宁波市江北区广源路绿化工程,数量为24方的运输车13车计312立方米。经奉化区价格认证中心价格评估,黄泥资源每立方米价格为20元,非法采挖黄泥资源价值为6240元。

上述事实主要由以下证据证明:

1、当事人身份证复印件一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、当事人询问笔录一份,证明当事人未经依法批准开采出售黄泥资源的事实经过和具体情况;

3、*斌身份证复印件、*斌询问笔录各一份,证明当事人开采黄泥资源出售给*斌用于宁波市江北区广源路绿化工程的事实;

4、*振身份证复印件、*振询问笔录、*侃身份证复印件、*侃询问笔录、*东身份证复印件、*东询问笔录、*宏伟身份证复印件、*宏伟询问笔录、*孟军身份证复印件、*孟军询问笔录各一份,证明当事人开采黄泥资源外运以及外运数量的事实;

5、现场勘查笔录、违法案件现场照片各一份,证明当事人无证开采的现场状况;

6、价格认证委托书、宁波市奉化区价格认证中心价格认定结论书各一份,证明违法当时该地块黄泥资源每立方米价格为20元,当事人非法采挖黄泥资源价值为6240元的事实。

《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款规定“国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源”,当事人上述未经依法批准开采矿产资源的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第二款的规定,属无证开采行为。

我局于2022年8月25日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条第一款、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第(一)项、《浙江省自然资源行政处罚裁量基准(国土、测绘)(试行)》(浙自然资规〔2019〕19号)矿产资源类序号19之规定,决定处罚如下:

1.责令停止开采;

2.没收违法所得6240元;并处违法所得30%的罚款1872元;罚没款共计8112元。


如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉,逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年9月2日