甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000148号

宁波市自然资源和规划局

行政处罚决定书

甬奉自然资规罚罚字[2022]第2000148号

当事人:宁波市奉化区西坞街道山下地村股份经济合作社,法定代表人:*云杰,住所:浙江省宁波市奉化区西坞街道山下地村。

根据工作中发现,本机关于2022年7月14日对当事人宁波市奉化区西坞街道山下地村股份经济合作社擅自占用林地建造道路的行为予以立案调查。

现已查明,当事人宁波市奉化区西坞街道山下地村股份经济合作社从2021年9月起,在未依法办理林地占用许可手续的情况下,委托施工方在奉化区西坞街道山下地村“前前山”地块擅自占用林地建造道路。本机关聘请宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所对当事人擅自占用林地建造道路的林地面积和林地性质进行了鉴定,鉴定结论为:采用GPS卫星定位实测的方法,实际占用林地的面积为3357平方米,即5.036亩,林地性质为防护林1343平方米及一般商品林2014平方米,恢复植被和林业生产条件所需费用64078元。

上述违法事实主要有以下证据证明:

1、当事人农村集体经济组织登记证复印件、法定代表人*云杰身份证复印件各一份,证明当事人身份信息及主体资格的事实;

2、授权委托书、代理人*岳良身份证复印件各一份,证明当事人委托*岳良接收本案调查的事实;

3、代理人*岳良询问笔录一份,证明当事人从2021年9月起,在未依法办理林地占用许可手续的情况下,委托施工方在奉化区西坞街道山下地村“前前山”地块擅自占用林地建造道路的事实;

4、*文武身份证复印件、*文武询问笔录各一份,证明当事人委托施工方建造道路的基本情况;

5、现场检查(勘验)笔录一份、现场照片两份,证明当事人在西坞街道山下地村“前前山”地块擅自占用林地建造道路后的现貌;

6、宁波奉化兴烨林业勘察设计事务所鉴定报告两份、鉴定意见告知书一份,证明经测量鉴定,当事人擅自占用的林地面积为3357平方米,即5.036亩,林地性质为防护林1343平方米及一般商品林2014平方米,恢复植被和林业生产条件所需费用64078元的事实;

7、林权证复印件一份,证明所占林地权属;

8、村民(社员股东)代表会议记录复印件、浙江省企业投资项目备案(赋码)信息表复印件各一份,证明当事人建造道路的事实;

9、建设协议复印件、转让协议复印件各一份,证明当事人占用林地系为建造山下地村通公墓地道路的事实;

10、使用林地审核同意书复印件一份,证明当事人已于2022年5月25日补办使用林地许可的事实。

《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款规定:“矿藏勘查、开采以及其他各类工程建设,应当不占或者少占林地;确需占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,依法办理建设用地审批手续。”《浙江省林地管理办法》第十五条第一款规定:“严格林地用途管制制度。禁止下列破坏林地的行为:(二)擅自在林地上进行采石、采矿、取土、取沙、建房、修筑工程、造坟等活动;”当事人擅自占用林地建造道路违反了上述规定,属于擅自改变林地用途的行为。

我局于2022年8月25日依法向当事人作出了行政处罚告知书,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩和听证。

鉴于当事人已补办使用林地许可手续,主动消除或者减轻违法行为危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)项规定,属于应当从轻或减轻行政处罚的情形。根据《中华人民共和国森林法》第七十三条第一款“违反本法规定,未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复植被和林业生产条件,可以处恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款”之规定,决定处罚如下:

1、处恢复植被和林业生产条件所需费用64078元一倍的罚款,计64078元整(陆万肆仟零柒拾捌元整)。

履行方式和期限:当事人须在收到处罚决定书之日起十五日内到宁波市自然资源和规划局奉化分局法规监察科(宁波市奉化区茗山路269号208办公室)办理相关手续后,将罚没款缴纳至指定银行:奉化工商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:390132*********7812,单位编号07001,项目代码6001)或奉化农商银行(宁波市奉化区财政局非税资金专户,账号:960101*******0086单位:宁波市自然资源和规划局奉化分局,单位编号07001,项目代码6001)。逾期不缴纳罚款的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向宁波市人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向宁波市奉化区人民法院起诉。逾期既不申请复议,又不起诉,也不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

2022年9月2日