设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 公众参与 > 常见问题解答 > 兵 役
    打印页面 关闭
 
强化政策落实 保障军人权益——区民政局就退役士兵安置相关政策答记者问
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-05-11 点击率: 保护视力色:  
    记者 陈楠 
    2018年春季转业士官接收安置工作即将开始,为使退役士兵更好了解相关政策,日前记者就当前退役士兵安置相关政策采访了区民政局优抚安置科科长毛大明。 
    问:现行退役士兵安置政策主要有哪些?退役士兵符合哪些条件可以由政府安排工作? 
    答:国务院和中央军委在2011年10月29日公布《退役士兵安置条例》(第608号令),条例自2011年11月1日起施行,1987年12月12日国务院发布的《退伍义务兵安置条例》、1999年12月13日国务院和中央军委下发的《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》同时废止。根据《退役士兵安置条例》相关精神,宁波市制订了《宁波市退役士兵安置暂行办法》,我区也相应制订《奉化市退役士兵安置暂行办法》,对退役士兵接收安置过程中各项工作进行了细化,这些是我区正在执行的退役士兵安置主要政策依据。 
    《奉化市退役士兵安置暂行办法》明确规定,退役士兵接收后,根据不同接收对象,分别采取扶持自主就业和政府安排工作两种安置方式。退役士兵符合以下条件之一的,由区政府安排工作:①服役满12年的士官。②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的义务兵或士官。③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的义务兵或士官。④烈士子女的义务兵或士官。 
    其余退役士兵实行自主就业,除部队发给一次性退役金外,再由区政府发给一次性经济补助金,扶持退役士兵自主就业,政府不再统一安排工作。 
    问:符合政府安排工作条件的退役士兵,一般安置到什么单位? 
    答:根据《奉化市退役士兵安置暂行办法》相关精神,我区各企事业单位接收退役士兵的安置计划每年由区人民政府发文下达,下达的安置计划中,安排一定比例的事业编制(其中二等功或三等战功以上奖励获得者,由政府安排到事业单位,指标单列),其余符合政府安排工作条件的退役士兵安置到国有以及国有控股和国有资本占主导地位的企业。经统计,自2011年国家出台《退役士兵安置条例》以来至2017年,我区已接收符合政府安排工作条件的退役士兵35人,其中安排到事业单位11人,国有企业20人,申请自主创业4人。 
    问:符合政府安排工作条件的退役士兵,如何选择政府推出的安置单位? 
    答:为确保安置工作公开、公平、公正,对符合政府安排工作条件的退役士兵统一实行“双考”(考试、考核)安置办法,考试考核办法具体参照《宁波市本级符合政府安排工作条件退役士兵考试考核量化评分暂行办法》。“双考”总分=(档案考核分×60%)+(理论考试分×40%),“双考”总分由区安置办进行统一公示。公示结束后,退役士兵根据本人“双考”总分排名次序,从高到低依次选择就业单位(政府推出的安置单位提前告知退役士兵),因放弃产生的缺额依次递补。 
    问:符合政府安排工作条件的退役士兵,待安置期间是否有生活补贴? 
    答:符合政府安排工作条件的退役士兵,其待安置期间每月生活补助费按我区当年度1月份最低生活保障标准的2倍发放。待安置期间生活补助自退出现役后部队停发津贴或供给的当月起,至开具安置就业报到介绍信当月止,按实计发,最长不超过当年底。 
    问:不符合政府安排工作条件的退役士兵,退出现役后有哪些政策? 
    答:主要有两方面政策: 
    一是发放地方一次性经济补助。对自主就业退役士兵的一次性经济补助标准,实行城乡一致(不分户籍)、宁波大市标准一致,其中服现役2年退伍义务兵的经济补助标准:以上年度宁波市市区城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入为依据,结合宁波市区城乡人口比例测定。其中:①2017年秋季退伍义务兵,服现役满2年的自主就业一次性经济补助标准为46957元。②复员士官按服役满2年的退伍义务兵经济补助标准发放,每多服役满1年增发标准的10%。③进藏服役士兵服役期满退役后,按退伍义务兵经济补助标准发放后,再增发100%。④全日制普通高等学校大专毕业以上(含大专)文化程度青年应征入伍的[指参加全国普通高等学校统一招生考试后录取的全日制普通本专科毕业生(含民办、高职、独立学院、成人高校同类学生)],户口在宁波大市,且在宁波大市范围内应征入伍的,退役后按退役士兵经济补助标准发放,若在部队服役期间未受任何处分的,再享受增发退伍义务兵经济补助标准100%的奖励。 
    二是鼓励参加职业技能培训。自主就业退役士兵在退出现役1年内,可免费参加一次由政府组织的职业技能培训,培训期间发给每人每月300元生活补助费。 
    问:退役士兵职业技能培训主要有哪几种形式? 
    答:退役士兵职业技能培训主要分为短期职业技能培训、中等学历职业教育和高等学历职业教育三种形式。 
    参加短期职业技能培训时间一般为3至6个月,培训结束经职业技能鉴定所(站)鉴定合格,发给相应的职业技能资格证书。培训机构和相关专业设置情况,由民政部门在退役士兵报到接收时书面告知。参加短期职业技能培训的,其培训费、在承训机构的住宿费、职业技能鉴定费由政府全额承担。 
    具有初中文化程度或同等学力的退役士兵可免试参加中等学历职业教育,教育培训期限一般为全日制2年,正式录取后,学完规定课程经考试合格,发给相应的毕业证书,经职业技能鉴定后,发给相应的职业资格证书。参加中等学历职业教育的,其学杂费、在校住宿费、职业技能鉴定费等由政府全额补贴,并按实际在校时间给予每人每月300元的生活费补贴。 
    具有高中毕业证书或同等学历的退役士兵,可报考指定的部、省、市属高等职业技术学院,被录取的,其学杂费、在校住宿费、职业技能鉴定费等由政府全额补贴,并按实际在校时间给予每人每月300元的生活费补贴。 
    退役士兵在承训机构培训期间,均参加意外伤害保险(参加学历教育的退役士兵参照在校生参加学平险,每人每学年约80元;短期培训的退役士兵参加短期意外伤害险,每人每期约75元),经费由政府全额承担,承训机构与政府直接结算。

 
 分享到:

下一篇兵役登记
相关新闻
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司