设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 公众参与 > 常见问题解答 > 公用事业
    打印页面 关闭
 
家庭安全用电指南
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-01-30 点击率: 保护视力色:  
  在家庭用电中,如何防止触电伤亡、烧坏家用电器和炎灾事故的发生,就有关家庭安全用电,应做好以下几个方面的工作。
  1、不超负荷用电。家庭使用的用电设备总电流不能超过电度表和电源线的最大额定电流。
  2、安装保护器。家庭用电一定要在自家电度表的出线侧安装一只漏电流过电压双功能保护器,以使在家电设备漏电、人身触电、供电电压太高或太低时自动跳闸切断电源,保护人身和设备的安全。
  3、用电设备外壳要可靠接零。三芯插座的接地插孔,一定要做可靠保护接零(地)线连接,三芯插头的接地桩头,一定要做可靠的与用电设备的铁外壳连接。以防用电设备的绝缘击穿或外壳带电发生人身触电。
  4、把好产品质量关。所有的电源设备(导线、闸刀开关、漏电流《过电压》保护器、插头、插座),家庭用电设备都要选用国家指定厂家生产、并经技术质检合格的产品,不能图便宜买“三证”的假冒产品。
  5、安装布线符合要求。电源插座在安装要高于地面1.6米,以防触电脱离电源和保证幼童安全,昨时用电不能胡拉乱接,用完后应立即拆除。
  6、严禁使用代用品。不能用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝;不能用信号传输线代替电源线;不能用医用白胶布代替绝缘黑胶布;不能用漆包线代替电热丝自制电热褥等代用品。
  7、发现异常、立即断电。用
  电设备在使用中,发现电压异常升高,或发现用电设备有异常的响声、气味、温度、冒烟、火光,要立即断开电源,再进行检查或灭火抢救。
  8、要养成好习惯。做到人走断电,停电断开关,触摸壳体用手背,维护检查要断电,断电要有明显断开点。
  9、家庭进行电气设备安装检修时,应断开电源,非电气工作人员严禁带电作业。
  10、请持有国家劳动部门颁发的《特种作业人员操作证》的电工定期维护检修,发现故障及时排除。

 
 分享到:

下一篇居民安全用电规范
相关新闻
两位老人迷路民警送其安全回家
宁波市安全评价工作调查问卷
多部门联合宣传“安全用气”
购买需货比三家,使用注意安全
如何安全用好家中“一罐气”?
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司