设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 镇街要闻
    打印页面 关闭
 
裘村镇探索壮大村集体经济发展新途径
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-01-11 点击率: 保护视力色:  
    记者 斯玲娅 通讯员 陈琼 
    本报讯 新年伊始,裘村镇阎家村对老旧的闲置厂房进行改造并出租给村内的五金厂,预计全年集体经济可增收6.5万元,这是今年阎家村壮大村集体经济的一个动作。 
    实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。裘村镇现有18个行政村,去年底,裘村镇提出了“强村富民讲发展,壮大村级集体经济”的工作目标,指导和帮助18个行政村实行“一村一案”,增加村级经济“造血功能”。 
    根据要求,近段时间,各村在深入调查摸底的基础上,建立了村集体资产资源台账和集体经济发展台账,因村制宜制定增收措施,倒排时间节点。吴江村坐落于该镇出入口,利用公交车站、商业综合体、农居小区等项目在该村落地开发的有利时机,新增210平方米的商业营业用房用于出租增收;裘三村完成村集体小庵根、新原造田120亩,预计可年增收土地承包款6万元;甲岙村新建农家乐、停车场、茶山酒吧等旅游设施,预计可年增收20万元;裘四村利用原科技队旧房新建村级生产经营用房,预计可年增收租金4万元……18个村或利用闲置建设用地建造仓库、公寓楼,或盘活闲置山林、海岛发展蔬果采摘、农事体验,积极推进方案实施。 
    “我们重点整治村干部队伍中集体经济发展‘等靠要’的思想,对发展不力、任务未完成的村支书,将实施评优评先、换届选举一票否决制,并对联村干部进行问责。”该镇负责人告诉记者,镇党委、政府强化考核激励措施,提高了发展集体经济工作在村主要干部年度考核中的比重。该镇还计划安排集体经济发展专项资金,按照“项目一事一议,谁先完成,谁得奖励”的方式代替原先的补助政策,支持各村发展集体经济。 
    “授人以鱼,不如授人以渔。”发展壮大村级集体经济还需注重协作联动。下步,裘村镇将利用区域党建联合体的机制平台,鼓励片区各行政村整合资产资源,通过项目合作共建,“抱团”发展乡村旅游、特色农业等,促进村级资产资源增值,确保各村集体经济收入长期稳定。

 
 分享到:

下一篇奉化首个乡贤工作室揭牌
相关新闻
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © www.fh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市奉化区人民政府 版权所有 网站备案号:浙ICP备13030208号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司