设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 镇街要闻
    打印页面 关闭
 
尚田汇聚乡贤力量助推镇域发展
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-06-12 点击率: 保护视力色:  
    通讯员 裴庚益 
    本报讯 近年来,尚田镇以乡贤排摸工作为基础,摸清全镇乡贤底数,完善工作制度,搭建回乡创业平台,营造了“亲乡贤、引乡贤、助乡贤”的工作氛围,引导全镇乡贤人士助力乡村振兴。 
    自乡贤资源排摸工作启动以来,该镇结合自身实际,分析全镇乡贤人士的特点,制定工作方案和计划,推进排摸工作顺利推进。今年初,该镇进一步完善组织体系建设,为乡贤工作提供坚实的组织保障。成立乡贤统战工作领导小组,下设乡贤统战工作领导小组办公室。印发《尚田镇关于开展乡贤资源排摸工作的实施方案》,要求各村结合春节、清明等重大节假日契机抓紧抓好乡贤排摸和登记工作。该镇明确了一名中层正职干部为专职乡贤联络员。全镇各村落实乡贤统战工作联络员,形成主要领导牵头抓、分管领导具体抓、专职乡贤联络员详细排摸的“一张网”工作格局。目前,全镇共初步排摸各类乡贤人士112人,其中在职党政军干部49人,专家学者25人,企业家22人,离退休老干部13人,道德模范3人。 
    为全面落实乡贤排摸工作责任,该镇建立健全制度建设,确保工作顺利推进。健全信息报告制度。规定各村乡贤联络员每周报送乡贤的各类信息,统一归到乡贤统战工作领导小组办公室。建立工作例会制度。每月由乡贤统战工作领导小组牵头召开工作例会,由分管领导向领导小组汇报乡贤排摸工作进度,领导小组对排摸工作中存在的难点进行综合协调、落实解决,并部署下一阶段工作要点。完善督查考核制度。把乡贤排摸工作作为各村统战工作考核的重要内容之一,镇乡贤工作领导小组办公室每月对各村的乡贤排摸工作进行督查,并根据督查情况,奖优罚劣。 
    为加强乡贤与家乡的感情纽带联系,该镇建立一系列的联系服务制度。今年3月,镇里向排摸出的每位乡贤,寄送了一封由党委书记、镇长签名的信,传递家乡人民的声音。同时请求乡贤举荐身边的乡贤,这一举措得到广大尚田乡贤的热烈反响。目前,已收到回信36封,封封回信都表达出热爱家乡、回馈家乡的强烈愿望。出台镇领导班子联系重点乡贤制度。每位班子领导重点联系2到3位重点乡贤,与他们时常联系,并邀请他们回家看看,共叙乡情。各村的村主要干部和乡贤联络员,通过不同渠道,对本村乡贤人士情况、回乡创业意愿,定期进行沟通。对乡贤在家乡的亲属,做好服务照料,帮助解决生活中的具体难题。 
    如何吸引和服务乡贤回乡创业,调动和发挥乡贤作用?据悉,该镇积极从创新载体、搭建创业平台入手,推动乡贤回流项目。 
    搭建以尚田+乡创联盟为载体,吸引尚田籍在外创业人士回乡创业。自2015年来,该镇先后设立“创业青年交流会”“党外人士茶会联谊会”“青农创客中心”的联谊机构和联系帮扶制度,定期保持与创业人士的交流沟通,积极提供项目推介、创业培训、开业指导等方面的优质服务,目前已吸引回乡创业人士109余人。 
    搭建创业平台。全镇罗列了一张集新农村发展项目、社会管理创新、乡风文明、招商引资等内容的“菜单”,供有回乡创业意愿的乡贤选择,鼓励他们投身尚田发展。如,鹊岙村在推进旧村改造过程中,得到企业家乡贤的大力支持。同时,在已经排摸出来的乡贤中,每村着重选择1到2名重点乡贤,加强联系,加强本村发展项目与重点乡贤对接,使在外乡贤出资出力做到“有的放矢”。 
    在排摸乡贤信息的基础上,该镇大力引进乡贤回流项目。今年4月,引进蓄电器项目1个,总投资2000万元,落户在尚田镇王董村。在乡贤工作领导小组协调下,各部门全力做好跟踪服务保障工作,目前该项目已进入厂房装修阶段。

 
 分享到:

下一篇溪口推进“两路两侧” “四边三化”整治
相关新闻
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司