设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 镇街要闻
    打印页面 关闭
 
尚田干群齐动治出“一江碧水”
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-06-12 点击率: 保护视力色:  
    通讯员 裴庚益 
    本报讯 连日来,尚田镇的各级河道、沟渠,都能看到各级“河长”和农村干部群众一道开展巡河和沿河垃圾清理行动。今年以来,尚田镇以黑臭水体整治迎检工作为契机,主动自我加压,全体机关干部和村干部发扬连续作战精神,“治水”再发力,使各条河道及周边的环境得到了再次提升。 
    据悉,尚田全境目前共有区级河道4条、镇级河道8条、村级河道13条,经过前几年的集中整治,河流水质取得了阶段性成效。为全力迎接黑臭水体整治迎检工作,从5月下旬起,该镇连续举行黑臭水体整治迎检工作部署会议,再次部署落实迎检相关工作,明确“治水”要点。 
    会后,全镇迅速进入上下启动、横向联动的工作状态。党政主要领导亲自挂帅督战、亲自检查部署、亲自协调解决,对河道水质问题,第一时间查明原因,落实整改措施。全镇各级河长、河段长迅速落实行动,每日对全镇各级河道开展地毯式巡查,把巡查范围从河面扩展到河岸及周边。建立微信工作群,严格落实“一日一巡,一日一报”制度,每位“河长”对河道的巡查情况、存在问题和治理情况,以图片形式“每日一报”。镇里抽调专门力量,成立河道清理队,对巡查中发现的问题,实行问题整改销号制度,第一时间应对处置,力争做到小问题不过夜,大问题则进行“白加黑”“五加二”。如,在对一号沟、二号沟、四号沟的治理中,镇里投入资金和人力奋战两天,对沟渠进行了全面清淤和环境卫生整治,切实提升了河道环境。 
    沿河各村也广泛发动党员干部群众,在原有的河道清理队、护河志愿队基础上加强人员力量,强化每日清理力度,并根据每日巡查情况,对重点河段和重点问题点实行重点治理。同时,各村抓住梅雨期雨水较为充沛的有利时机,在镇里的统一协调下,对重点河段进行科学调水补水,增强水体流动性和自净能力。 
    着眼于水环境质量全面提升,该镇还重点严格管控、查处农业面源污染,开展工业企业污染企业整治行动。强化农村污染源头治理,加快推进农村生活垃圾分类处理和农村环境连片整治,提升美丽乡村建设颜值。加强对重点污染企业的监管力度。对辖区内水煮笋、钢球、酸洗、铸造等重点污染企业建立“一企一档”,按照“关停、搬迁、整治、提升”的原则,落实专人对企业进行监管。切实加强对废铝熔炼、废塑料加工点的打击力度,对环保投诉多、环评批建不符等违法企业采取“零容忍”态度。

 
 分享到:

下一篇尚田举行青农创客创业沙龙助力乡村振兴
相关新闻
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司