设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 镇街要闻
    打印页面 关闭
 
东升社区“七彩暑期班”跨入第十年
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-07-11 点击率: 保护视力色:  

    记者 沈珞 通讯员 阮子超 
    奉化新闻网讯 “假设身高1.40米,在多深的水域游泳比较合适?”“水中抽筋怎么办?”……昨天(10号)上午,在东升社区2楼的暑期活动室,20多个孩子热烈地和给他们普及溺水安全知识的区游泳协会工作人员互动。当天是社区“七彩暑期班”今年开班的第二天。
  开社区暑期班先例
  2009年7月13日,东升社区和岳林街道妇联携手推出了第一期“七彩暑期班”,当时在奉化开了先例,消息传出后,有100多人报了名,最后由于场地限制,只招收了50多名孩子。10年来,东升社区暑期班的授课内容丰富。当年的一位小学员孙澳在博客里曾记录,除了辅导功课,暑期班还教书法、手工、美术、音乐,甚至还教日语和韩语。
  今年的暑期班除了普及溺水安全知识,开班后的首堂课还由社区居委会主任王旭教授文明礼仪。在今年的课程表上,记者看到接下来还有法治讲座、电影、魔术表演、科普、健康讲座、手工、棋类、体育活动等内容。
  300多个孩子的假期营地
  暑期班的小学员,很多是父母忙于工作无暇顾及他们。这两天,向阳学校五年级的杨周鹏每天准时来到暑期班,这是他第二次参加。他告诉记者,他来自四川,妈妈在服装厂上班,爸爸在工地工作,哥哥也已经参加工作。杨周鹏的妈妈严小梅告诉记者,他们家来奉化已经10多年,现住在居委会旁的东沙新村,她是通过招生海报得知社区办暑期班的事情,孩子上完课后回家经常说起在暑期班的事。据悉,每年暑期班里会招收外来务工人员子女,今年也不例外。
  岳林中心小学二年级的田烨磊是“新学员”,他告诉记者,现在暑期班里有两个他的同学,学习和玩耍都有伴了。
  10年来,社区工作者换了几茬,暑期班却一直不断地接纳着社区内的孩子,几乎平均每年都有30多名孩子报名参加。
  昔日小学员今成志愿者
  2009年,当时还是浙江纺织服装职业技术学院服装设计专业的二年级学生柳维,和另外3位大学生给孩子们上了暑期班的第一节课。自从第一期10位高中毕业生、高校学生和2位岳林街道的大学生村官义务参加暑期班活动,为孩子们辅导以来,志愿者已成东升社区暑期班的一个特色。前面开办9年,已经有50多位高中毕业生和高校学生志愿参加东升社区暑期班。
  在昨天的课堂里,胡美瑶、王嘉昕等4位奉化中学应届毕业生担起了辅导孩子们学习的工作。他们不时在孩子们需要时为他们讲解题目,并提醒他们注意课堂纪律。胡美瑶家住原炒货市场附近,她告诉记者,在她小学三四年级的时候,也曾参加过东升社区举办的暑期班。“那是一个美好的回忆,有许多小朋友一起玩一起学习,有青春洋溢的大哥哥大姐姐辅导我们学习,我的一篇作文还被他们当场诵读表扬了!”当她得知今年又开班时,就毫不犹豫地报了名,希望自己也像当年的志愿者那样,在暑期班里陪孩子们一起度过。

 
 分享到:

下一篇城市转型示范区阐述“城乡争优”新模式
相关新闻
南溪社区居家养老服务暖人心
细数身边不文明行为 金钟社区开展大讨论
滨海社区保安合力擒贼
迎恩社区“文明小先锋”在行动
公益文化进社区活动启动
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司