设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 视频新闻
    打印页面 关闭
 
低温天 农户积极为农作物做好保暖措施
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-01-10 点击率: 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 银河白(默认色) 芥末绿 天蓝 雪青 灰  

    《奉视新闻《报道(记者 王也儿 马龙行)受强冷空气影响,预计从今天(10号)起至12日我区最低温都在零度以下,山区最低气温可达-5℃至-7℃。今天,记者跟随农技人员在我区几家蔬果基地看到,农户也是采取了一些相应措施,以减少低温天带来的影响。

    上午8点多,田间薄冰还没有融化,农技专家俞庚戍、张成义来到岳林街道梁家墩村康丰蔬菜园艺场,场主梁开杰正在给几个大棚揭围膜以降低棚内湿度。梁开杰总共种了20多个大棚的蔬菜,目前长势都很好。小番茄等作物不耐冻,他就采取了增加尼龙膜的措施。

    采访:农户 梁开杰 
    我们保温是棚中棚,膜中膜,膜一般有3道,天特别冷了中间再夹道遮阳网,零下6、7度都可以。
与其他大棚相比,育苗大棚可以说是梁开杰落实防寒保暖措施的重点。 
    现场采访 农户 梁开杰: 
    我里面都放了电热丝,高科技。这成本也高,一个小时4根电热丝的话,一个小时4度电,24个小时要90多度电了。大白菜低温一冻那一颗都没有了。 
    这个(温度)可以自己调的,你要几度就几度…… 
    电热丝,这里面都放着,一根一根都放着。 
    我们南方雨水多,只好用两层阴网,两道尼龙布,这个像被子一样(能保温)。 
    区农技服务总站高级农艺师张成义查看各个大棚蔬菜长势后,对农户采取的保暖措施表示肯定,并另外提出了几条建议。 
    采访 区农技服务总站高级农艺师 张成义: 
    一个喷提高植物耐寒性的防冻药,含糖分、磷钾类的元素,通过叶面喷施可以提高作物抗冻性。还有点大大的香,确实是既简易又方便实用的方法。 
    在江口街道绿苑果蔬专业合作社,记者看到大棚内种满了生菜、莴苣、蚕豆、草莓等各类蔬果。据负责人介绍,针对这次低温,他们已经采取了增加中棚等保暖措施,目前每天都可以向市场供应2500公斤左右生菜、萝卜、草莓等蔬果。 
    这次强冷空气降温幅度大、持续时间长,农技专家提醒农户要采取措施,及时清沟排水,加固大棚。 
    采访 区首席草莓推广专家 俞庚戍: 
    一个盖膜,除了大棚,里面内膜,或者两旁无纺布多盖几层;第二个要注意加固,要检查下是不是有破的地方,压膜带有没有压紧,压膜带下面的桩头有没有松动;第三个做好清沟排水,沟里不要积水,四周围沟开得深些;其他主要管理上追施肥料,上午9点以后,有太阳的时候要揭膜,棚内湿度要降低,如果温度特别低,盖棚早一点。


 

下一篇张文斌在调研区公安分局时要求 锻造新时代公安队伍 为奉化长治久安再立新功
相关新闻
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司