设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
    打印页面 关闭
 
奉化的赏花点多了一处又一处
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-06-13 点击率: 保护视力色:  

    记者 王楷文
  夏日已至,尚田镇鹊岙村70亩向日葵盛放迎客,今年村里还增加种植了40多亩玫瑰花,玫瑰花也将步入赏花期,到时,鹊岙村又多了一处赏花点。这两年来,我区不少村都开发了具有本村特色的“花海”,其中不少村都不约而同地选择具有一定经济价值的“花海”,形成了独特的“花海经济链”。
  从观赏品种到食用品种
  “鹊岙村去年7月的向日葵花海吸引了大批游客,游览人数最多时达到了1万多人次,带动了乡村旅游经济。”鹊岙村党支部书记王额娟告诉记者,利用村中的荒地种植向日葵给“花海经济”开了一个好头。去年12月,村里新种植了四季玫瑰与食用玫瑰,四季玫瑰每年5至10月供游客欣赏,而食用玫瑰将带来更加广泛的用处。“每天凌晨4点至7点是采摘食用玫瑰的最佳时间,采摘含苞的玫瑰制作玫瑰花茶。”王额娟说,除制作花茶外,食用玫瑰还可以支撑香皂、精油等物品,蕴含的经济价值更高。
  今年,鹊岙村培育了盆栽向日葵、食用向日葵,盆栽向日葵以30元/盆的价格售卖,据悉,至今已经售出300多盆。王额娟告诉记者,从观赏品种花卉到食用品种花卉,他们在向其他“花海经济”发展较好的村借鉴经验,食用向日葵既可以采摘葵花籽又可以制成葵花籽油,可谓一举两得。
  打造“花海经济链”
  梅花、油菜花、桃花、格桑花……各类花海因为花期不同,相互衔接,溪口镇新建村已经形成了一个成熟的“花海经济链”。1月梅花傲寒,3至4月桃花与油菜花先后绽放,赏花期间的游客给村里带来不菲的旅游收入,新建村党支部书记唐敦大表示,赏油菜花期间最多有1万多辆车辆来到新建村,农家乐的生意被带火了,农民们也有不少收入。原来,村里把120亩土地无偿让60户农户种植油菜,并给予一定的补助,油菜籽收入归农户所有。同时,梅花到桃花花开期间,农民们都上街售卖雷笋,30元/公斤的价格低于市场价格,平均每10户村民就有1户村民上街售卖雷笋。桃花花期与油菜花花期间,村民又制作油焖笋售卖,“花海经济”形成了一个产业链。
  唐敦大表示,村里种植格桑花与马鞭草共计100多亩,紫色花朵同样吸引游客,而格桑花与马鞭草的花期恰逢水蜜桃上市,游客赏花的同时又能品尝水蜜桃,为农民增收,新建村的“花海经济”产业链已趋成熟。
  机会与问题并存
  “花海经济”火爆的背后,同样面临着许多问题。唐敦大表示,规划花田的时候要考虑到多方面因素,旅游配套设施是个大问题,如游客赏花时遇到停车难、如厕难等大问题,这也是其他村都有可能面临的问题。尤其是停车问题。新建村为解决停车难题,开辟80亩的土地供游人停车,但需求量仍远远不够。为解决如厕难的问题,新建村建造了一座公厕,但公厕维护又是一个问题,请了专门的人维护仍赶不上游客的使用频率。
  王额娟表示,让花田里的花长得更旺盛,把花维护好也是一门大学问。在种植新的花时需要相关的专业知识来支撑,“花海”的园林规划布局,花卉品种的选择,甚至如何宣传都是需要动脑筋的事情,目前发展“花海经济”机遇与挑战并存。
  图为鹊岙村种植的70亩向日葵

 
 分享到:

下一篇志愿者参观垃圾填埋场
相关新闻
新建花海科普区油菜长势喜人
全域赏花催热“花海经济”
百亩淤泥堆成花海
花海留影
新建花海待客来
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司