设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
    打印页面 关闭
 
1945年的奉化中学毕业证书你见过吗?
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-07-10 点击率: 保护视力色:  

 

    记者 沈珞 
    本报讯 又到毕业季,大批学子怀揣着毕业证书告别昔日校园,73年前的奉化中学毕业证书你有见过吗?最近,原奉化市政协秘书长董满永收到了学弟王牧之保存的一张其父王兴福1945年的奉化县立中学毕业证书。 
    董满永告诉记者,在不久前的一次同窗聚会中,在浙江省交通厅公路管理局退休的大堰老乡、学弟王牧之给他看了其父王兴福的奉化县立中学毕业证书。该毕业证书有正、副两本,落款为:奉化县立中学校长毛翼虎,中华民国三十四年七月(1945年7月)。 
    王兴福1929年2月出生于大堰村,1945年7月于奉化县立中学毕业后先后在大堰枫树岭小学、桐照中心小学任教。新中国成立后,他被选拔到奉化县文教科工作,1954年9月保送到浙江师范学院历史系学习,1956年7月毕业后先后在杭州大学历史系、中国社会科学院浙江分院哲学社会研究所、中共浙江省委党校、浙江省社会科学所工作,1991年从省社会科学院副研究员岗位退休,2011年1月因病去世。 
    王兴福主要从事太平天国历史的研究工作,曾任中国太平天国史研究会常务理事兼副秘书长、浙江省太平天国史研究会会长、浙江省博物馆学会常务理事、浙江省历史学会理事,发表过有关论文50余篇,著有《太平军在杭州》《太平军在浙江》《太平天国在浙江》《浙江太平天国史论考》等著作。 
    一直致力于奉化县立中学校史研究的董满永说,这些收藏了73年、泛黄破损的毕业证书,现在已经很难看到了,是非常珍贵的历史资料,进一步激发了他对奉化中学抗战时期这段历史的搜索、考证和研究的兴趣。 
    他告诉记者,抗战时期,当时的奉化中学前身奉化初级中学,辗转各地办学,曾同时在县城和大堰设立教学点,1943年被省教育厅确立为“奉化县立中学”,1943年8月到1945年8月,迁至宁海西北的里岙清潭村(当时属奉化县管辖)办学。“该毕业证书有正、副两本,可能是由于战乱的原因,学校先给学生们发了临时毕业证书(副本)作为证明,在正式毕业时又发了正式毕业证书(正本)。”董满永说。 
    上图:毕业证书正本 
    下图:副本

 
 分享到:

下一篇大堰水蜜桃“联姻”电商 实现线上线下同步销售
相关新闻
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司