设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 今日奉化
    打印页面 关闭
 
2位厨师勇救落水者 将她从鬼门关拉了回来
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-01-12 点击率: 保护视力色:  

    记者 袁伟鑫 通讯员 应国民 
    奉化新闻讯 1月10日,奉化的最低气温达到了-4℃,是今年来最冷的一天。当天下午5时30分,在经济开发区的华润雪花啤酒(宁波)有限公司内,公司厨师应奇冲和杨红准备下班回家时,发现公司旁的河里有人溺水。两人边脱衣服边下水救人,将溺水者救起后,进行了心肺复苏,最终溺水者脱离了生命危险。
  昨天中午,在雪花啤酒公司,记者见到了救人的应奇冲和杨红,他们都是公司餐厅的厨师。应奇冲告诉记者,10日下午5时30分左右,天色有些昏暗,公司的员工大多已经下班,他和杨红正准备换衣服下班回家时,听到门外传来的一阵大声呼叫,就赶忙跑出去,看到公司旁的河里有人溺水,岸上还有两个呼救的老人。“一开始并没有听清是呼救声,出门后才看到有人溺水,当时顾不得那么多,边脱衣服边翻过栏杆跳下河救人。”应奇冲对记者说。
  在救人现场,记者注意到,应奇冲和杨红工作的餐厅位于公司东侧,旁边是上下张的张家自然村,公司和村之间隔了一条十多米宽的河,河水较深。在公司一侧,还有一道一米多高的栏杆。翻过栏杆是长着杂草的河堤,稍微有点坡度,对岸是一个河埠头。“当时我们看到溺水的妇女已经面朝下浮在水面上了,离岸边大概有3米距离,就赶紧游了过去,杨红在前面我在后面,就这样用力将对方抬到岸边,岸边的两个老人也一起帮忙,才将落水者拖上岸。”应奇冲告诉记者,从跳河到把人拖上岸,前后不过1分钟。“因为对方穿着厚厚的冬衣,水一泡就更重了,足足有100公斤。”杨红补充道。记者注意到,杨红个子有些瘦小,要想把100公斤的溺水者拖上岸,并不容易。
  溺水的妇女被救上岸后,脸色青紫,眼睛突出,没有一点气息。应奇冲利用在公司学到的急救知识为对方做心肺复苏。“做了大约2分钟,对方开始有一点反应了,整个心肺复苏持续了五六分钟,对方有了知觉。”应奇冲说,溺水者缓过来后,他们又把对方抬到了家中,此时120急救车正好赶到,之后他们就走了。
  雪花啤酒公司的负责人告诉记者,应奇冲和杨红救人后并没有说,直到公司的员工说起大家才知道这件事情,而且这已经是应奇冲第二次救人。对于他们见义勇为的举动,公司会对他们进行表扬和奖励。
  昨天,记者找到了落水者的父亲张师傅,他说女儿今年39岁,患有疾病很多年了,总是有轻生的想法,当天突然发病才跳河的,多亏了应奇冲和杨红的帮助才捡回一条命,现在他女儿已无大碍。 

 
 分享到:
上一篇奉化旧区改造模式开宁波先河
下一篇去年全区投资审计节约资金2.6亿元
相关新闻
农村集体聚餐如何保食品安全?
农村集体聚餐严把舌尖上的安全关
新奉化人谱写见义勇为赞歌
暴雨引发山洪掀翻漂流筏 众人出手救起落水游客
暴雨天男子固定皮筏落水遇难
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © www.fh.gov.cn All Rights Reserved
宁波市奉化区人民政府 版权所有 网站备案号:浙ICP备13030208号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司