设为首页 | 简体中文 | 繁體中文 | ENGLISH | 邮件订阅 | 无障碍浏览 | 无线门户 | 掌上奉化 | 微博 | 微信
首 页 走进奉化 区长之窗 政务公开 政府信息公开 网上办事 公众参与 公共服务 特色展示 天地图奉化
    欢迎访问宁波市奉化区人民政府门户网站,现在是
  您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 今日奉化
    打印页面 关闭
 
保障性住房配后管理奉化模式受关注
  来源:宁波市奉化区人民政府      发布时间:2018-06-13 点击率: 保护视力色:  
  记者 斯玲娅 通讯员 林武炳
  奉化新闻网讯 昨天(12号),宁波市保障性住房配后管理现场观摩交流会在我区召开。会议向全市17个住房保障部门介绍了我区保障性住房配后管理模式,尤其是金海家园的先进经验和成果。
  奉化住房保障工作自2011年启动以来,按照“租补售”三位一体基本思路,建成了2个保障房小区,其中,锦屏街道南溪家园建有经济适用房652套、限价房678套、人才公寓108套、廉租住房72套;岳林街道金海家园建有公租房1076套,以实物配租的形式分配。目前,2个保障房小区住房已全部分配完毕,住房保障工作的重点已从分配转移到管理上来。
  金海家园完成配租入住后,我区住房管理和保障中心开始探索和规范适合公租房小区的管理模式,单独设立了公租房小区管理办公室,明确了区房管中心公房所、小区管理办公室和物业公司各自的职责和分工,加强小区维修资金的使用和管理。公租房小区管理采取“滚动式”配租模式,通过公开化、透明化的“滚动式”配租既确保空余公租房的有效利用,又解决部分住房困难家庭的住房需求,同时也做好公租房小区住户资格条件的复查工作和租金收缴工作,对连续欠租3个月以上催缴后仍未缴纳租金的租户移交司法部门处理,今年租金收缴率达到100%。严格按照相关管理规定,对前期物业费、物业保修金、物业专项维修基金进行专款专用。
  交流会上,鄞州区、北仑区、象山县、宁海县等区县(市)住房保障部门就各自实际情况进行了充分交流和沟通。与会人员还现场实地观摩了我区金海家园保障性住房小区。下一步,我区将充分吸收其他单位的先进经验,维护我区保障性住房小区的和谐与稳定,努力做到“搬得进、住得起、管得好、退得出”。

 
 分享到:
上一篇加快提升医疗卫生水平 更好保障人民群众健康
下一篇银行为企业开户开辟“绿色通道”
相关新闻
市政协举行主席询政聚焦保障性住房和拆迁安置房建设
保障性住房托起百姓“安居梦”
保障性住房监管有了“奉化模式”
如何让居民“有房住”又“住得好”
居务监督委员会成居民“出头人”
无标题文档
关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们 | Rss订阅 | 网站管理
Copyright © 2018 www.fh.gov.cn All Rights Reserved 宁波市奉化区人民政府版权所有
网站备案号:浙ICP备13030208号 网站标识码:3302830008 浙公网安备:33028302000245号
主办:宁波市奉化区人民政府办公室 维护:宁波市奉化区电子政务办公室 技术支持:浙江金网信息产业股份有限公司