当前位置:首页
 > 专题专栏 > 奉邑文明 > 你说我说话文明
让文明养犬成为自觉
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-12-05 10:22

沈珞

  11月26日《奉化日报》第2版的报道《犬类整治,给您提个醒》透露,自今年9月我区实施犬类管理专项整治以来,到犬类管理服务中心上牌的狗只有1087只,离公安部门估计的10000多只,差距很大。

  这场关于狗的专项整治正在进行中,在经过第一阶段的宣传发动后,目前已进入第二阶段的集中整治。

  走在大街小巷,我们可以看到,狗肯定是比以前多了。有的家庭甚至养了两三只。宠物经济也因此兴盛,宠物医院、宠物托管所一家一家的多起来,超市里也有专门的宠物用品区。狗的数量多了,随之而来的问题也渐增,主要有狗狗伤人、狗吠扰民、狗屎带来的环境卫生问题等,这些问题,若任其发展,后果不言而喻。单就狗伤人而言,就让人不寒而栗,更别说一些极端的生命案例。

  10000多只狗,只有1087只狗上牌,这意味着有9000多只没有上牌的狗生活在我们这个城市里,生活在我们周边。这些狗闯了祸,你甚至不知道找谁理论。这是不是很严重?

  分析不上牌的原因,大概有两个,一个是狗主人对于管理政策还不知情,另一个是有的狗主人对此仍置若罔闻,觉得少一只犬上牌打疫苗无关紧要,或偶尔放纵宠物也无碍。对于前者,或说明宣传工作没有到位,相关部门仍需持之以恒地深入开展。对于后者,这种放任不管毫无责任意识的行为,看样子仍需严管,比如,没收不上牌的狗狗。

  按理说,此次犬类整治,改变了以往暴力捕杀的做法,从工作方法上“人性化”许多,先是签订承诺书,发放告知书。既为市民免去了兽用狂犬病疫苗注射费用,还开辟了宠物临时交易场所,流浪犬无主犬收容基地也在建设中,如此种种,理应更能赢得相关爱狗养狗人士的理解和支持。

  或者笔者在这里有点过于担心了,随着整治的深入进行,或许有一个美好的结果。但笔者要说的是:狗的问题其实是人的问题。任何一项工作的推行,关键在于市民理解和支持。为了心爱的宠物,为了自己,为了他人,也为了公序良德,还请养狗人士积极主动配合,让文明养犬成为自觉之举。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统